關心您的心

新冠肺炎疫情肆虐,心臟病和中風患者的死亡人數大幅增加,令人關注空氣污染與新冠肺炎的互動效應。中大一項研究證實,生活在微細懸浮粒子(PM2.5)高濃度地區的人士,其「頸動脈內膜中層厚度(IMT)」增加8%,即中風和急性心臟病的風險分別增加逾4成。相關研究結果已於期刊《International Journal of Epidemiology》發表。

多個國際組織包括世界心臟聯合會、美國心臟病學會等早於今年1月曾發表聯合聲明指,空氣污染會增加心臟病、中風、糖尿病和呼吸道疾病的風險,而有關患者在染疫後出現嚴重後果的風險較高。

為證實兩者之間的關係,中大醫學院分析了在1996至2007年收集的研究數據,涉及約1,656名來自香港、澳門及內地多個省市等的成年人,利用超聲波量度他們的「手臂動脈血流介導擴張(FMD)」及「頸動脈內膜中層厚度(IMT)」。另透過衛星模型估算參加者所接觸的PM2.5濃度,按地區污染程度將參加者分成不同組別。

團隊發現曝露於最高PM2.5濃度的參加者,與最低的一組相比,頸動脈IMT厚度多8%,而FMD的表現亦較差。

最高濃度PM2.5組別
(每立方米83.8微克)
最低濃度PM2.5組別
(每立方米42.9微克)
頸動脈內膜中層厚度(IMT) 0.68毫米 0.63毫米
手臂動脈血流介導擴張(FMD) 7.84% 8.5%

參考荷蘭一項追蹤2至7年的研究報告,8%的IMT差異會令中風率增加41%,急性心臟病發生比率增加43%,相當於糖尿病和非糖尿病成年人之間所見的IMT差異,反映PM2.5空氣污染長遠而言對健康有重大影響 。

中大醫學院內科及藥物治療學系教授郭志銳教授表示,PM2.5空氣污染可引發輕微的肺部炎症,繼而導致全身性血管炎症及誘發動脈粥樣硬化。透過介入預防方案可減低心臟病和中風的發生率和死亡率,但治療效果往往需要很長時間,例如10至20年,才能顯現出來,研究成本因而很高;IMT這種預後早期指標的變化,則可在數個月內看到。

為了應對空氣污染和心血管疾病帶來的挑戰,中大醫學院研究團隊將開展一項隨機安慰劑對照干預研究,參加者包括巴士或的士司機、廚師或建築地盤工人等曝露於高空氣污染環境的職業的人士,他們會被隨機分配服用肺部抗炎藥(montelukast)或安慰劑為期半年,其後比較FMD及IMT這兩個動脈粥樣硬化替代指標的變化,以了解及早透過藥物預防高危人士因空氣污染引致血管硬化的功效。

負責有關研究的心臟科專科醫生、中大醫學院內科及藥物治療學系客座教授胡錦生醫生表示,有關研究將進一步印證空氣污染與血管病變的關係,並為日後介入預防血管病變,提供有力依據,希望透過各界努力改善空氣污染問題,以減低血管硬化對患者造成的影響和醫療負擔。

記者:郭詩詩

▲ 中大研究證實空氣污染與早期動脈粥樣硬化病變有密切關連。(資料圖片)
資料來源:TOPick
發佈日期:2021-04-13