關心您的心

【明報專訊】世界衛生組織(WHO)聯同國際勞工大會(ILO)周一(17日)發表首份關乎工作時間的環球人壽與健康分析報告,指出一年有近75萬名每周工作最少55小時人士的死因與長工時有關,尤以西太平洋和東南亞地區人士居多。這現象在新冠疫情下變得更差。

居西太平洋東南亞佔多數

這項採用194國數據分析的研究發現,一周工作最少55小時的人士,比每周工時35至40小時的人,有多35%死於中風、17%死於心臟病的風險。2016年因長工時而死於中風、心臟病者,估計總達74.5萬人;這較2000年死於中風、心臟病的長工時者,分別增加19%和42%。死者以男性、45歲以上組別、居於西太平洋(世衛定義包括中國、日本和澳洲等國)與東南亞地區人士為主。

疫下在家工作令工時更長

報告稱全球長工時人數愈來愈多,目前佔總世界人口最少9%。而隨着新冠疫情爆發,遙距在家工作更令工時再延長了約10%。報告建議立法禁止強制加班和設定工時上限,勞資雙方協商更具彈性工時安排等。

(路透社/BBC)

資料來源:明報
發佈日期:2021-05-18