關心您的心

(2015年12月30日)

一名35歲壯漢昨晚偕友人到土瓜灣品嘗雞煲,惟外出吸煙後,未幾暈倒食店地上,面色發紫及抽搐,急救送院最終不治。

有急症科醫生不排除事主有隱性心臟病。有心臟科醫生則提醒,吃得過飽有可能引發隱性心臟病,要留意身體警號。

男死者姓黃(35歲),已婚,與家人同住元朗,為職業司機,素來無病無痛。他與妻子及10名男女友人,昨晚8時許到馬頭角道一間位於地庫的連鎖火鍋 店,品嘗雞煲。其間男子一直未見異常,惟至9時許,黃與友人外出吸煙後,返回座位不久向妻聲稱心口不適,未幾暈倒地上、全身抽搐,隨後面色發紫,多名友人 見狀把他圍住擬協助,店員見狀立即報警。

據目擊事件的女店員稱,見到有友人為事主解開衣物。數分鐘後救護員已到場,立即替事主急救及送院。警方指,事主抵院後不治。警方正了解事主有否長期病歷,初步相信無可疑。有消息指,曾有友人疑向事主的口部塞匙羹,以防咬到舌頭,但女店員稱並未見到此情況。

急症科專科醫生蕭粵中指,35歲以上人士猝死,不少與冠心病發有關,患者可能因突如其來的壓力、休息不足誘發冠心病。他認為猝死和打邊爐的關係非常微,除非是突然噎到。

心臟科專科醫生李麗芬亦指,大部分猝死的原因是心臟出現問題,不排除該名男子患有心臟病。她說,食太飽有機會引發心臟病,因血液流於腸胃,不足以供應予心臟,而極端溫度變化、情緒波動,亦是引致心臟病發的危機。

蕭解釋,突然抽搐未必是「發羊弔」(正名為腦癇病),或可能是心臟突然停止,令腦部缺血或缺氧,導致身體抽搐。他指,當遇到有人抽搐,應檢查病人有 否脈搏和呼吸,若屬心臟病發,呼吸會不正常,應報警及施行心肺復甦法;如屬腦癇病,則不會出現呼吸不正常,屆時應把病人「打側」,強調「千萬不要塞任何物 件到患者口中,避免阻礙呼吸」。

李麗芬建議市民留意身體有否發出心臟病警號,例如心口痛、休克及腳腫的徵狀,宜保持健康飲食及心境平和,注意天氣變化,最重要是定時進行身體檢查,確保血糖及血壓正常。

35歲壯漢前晚偕友人到土瓜灣品嘗雞煲,未幾暈倒食店內,面色發紫及抽搐,急救送院後不治。(胡永輝攝)