關心您的心

(2016年01月12日)

【on.cc東網專訊】 不少港人都受到心血管疾病困擾,當中年齡增長、不良生活習慣如高脂飲食,或會令血管硬化,失去柔韌度及彈性,有可能導致一系列心血管疾病。一項有關港人血管硬度及血管年齡研究顯示,參與研究的747名40歲以上的人士中,有49%的參加者血管超齡,平均超齡6歲,當中更有約一半人超齡10年以上,在最極端 例子中,更有人的血管超齡32年。另外,亦有44%沒有三高(高血壓、高血脂、糖尿病) 疾病及沒有吸煙的參加者,血管平均超齡5歲,反映心血管疾病一直潛伏在港人身邊。

研究指,28%參加者的血管超齡1至5年、25%超齡6至10年、47%更超齡10年以上。就40至49歲的組別,49%人的血管超齡情況最為嚴重;而不同 年齡組別人士的血管超齡比率則為44%至56%不等。研究又指,年齡、性別、血壓、血脂均會影響血管硬度,年紀大、男性的血管硬化會較嚴重,患高血壓及高 血脂的人士中,血管超齡亦較普遍。

香港心臟專科學院義務司庫陳藝賢表示,研究發現不少非三高及煙民亦有血管超齡,反映港人生活環境、工作壓力及飲食習慣均對心血管健康造成負擔,即使沒有風險因素,也不應掉以輕心。他又指,將本港的血管超齡研究與日本同類研究比較,以受測者平均年齡58歲計,日本人的血管硬化值為1200,但港人的同類數值則為1497,反映港人血管硬化情況嚴重。他呼籲港人應進行恒常運動,如每周進行最少150分鐘的中等強度運動,以及定期檢查身體,以減心血管疾病風險。

現年52歲的李先生,在41歲時因心臟病發入院,事後發現自己的血管超齡20歲,感到非常驚訝,認為可能與自己經常休息不足及進食快餐有關,事後於是改變生活及飲食習慣,以提防心血管疾病。
李先生(左)血管超齡20歲,認為可能與自己常休息不足及進食快餐有關。(戴碧怡攝)
定期量度血壓有助評估心血管病風險。(資料圖片)