關心您的心

撰文 : TOPick 編輯

氣溫近日急降,心臟病有愈來愈年輕化趨向,並且病發前無乜徵兆,有保健專家建議,在低溫下要注意頭頸部及四肢保暖,如發覺有急性心臟病徵兆,要立刻打999送院。

有保健專家指出,當氣溫降低時,血管收縮,血液濃稠度增加,血液在血管內凝固機會也增加,增加心臟病及中風急性發作風險。

專家提醒,有三高(血壓、血糖及血脂高)問題的民眾,除了依時服藥外,隨着氣溫降低適時添加衣物,尤其要特別注意保暖,除了穿着保暖衣物外,頭頸部保暖(穿戴帽子和圍巾等)及四肢保暖(如戴穿手套及襪子等)更要注意。

生活作息也要規律,情緒不宜起伏太大,且保持愉悅快樂的心情,才能避免低溫對健康的危害。

若有胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等心臟病徵兆,很有可能就是心臟病急性發作,心肌梗塞最常見的症狀是胸痛,疼痛比一般心 絞痛更為嚴重,持續時間約15至30分鐘或更久,休息無法緩解,此時要立即打999送醫接受治療,千萬不要延誤,急性心臟病發前30分鐘是救援的「黃金時 間」。

為免突然受冷引致血管收縮,有以下數點要注意:

1. 晚上睡覺前,可先備妥保暖衣物在床邊,不管是半夜起床上廁所,或是隔天早上起床,要記得先添加衣物保暖後再進行活動。

2.出門時需穿着禦寒衣物,要注意頭頸部及四肢末端的保暖,例如穿戴帽子、口罩、圍巾、手套及襪子等。

3. 若有早起運動習慣的人,不要急着太早出門運動,建議等氣溫回升以後再出門,也可改在室內運動,運動前記得要先熱身,儘量結伴運動,相互照應。

寒地凍 慎防急性心臟病