關心您的心

 上世紀70年代植入式心臟起搏器和除顫器拯救了成千上萬心髒病患者的生命,進入新世紀後,科學家們發明出了更先進的「人造心包膜」,可以更加敏銳的檢測出心 率異常並採取措施。

這個心包膜是美國伊利諾伊大學約翰·羅傑斯教授(John Rogers)和華盛頓大學聖路易斯分校的伊格爾·埃菲莫夫(Igor Efimov)教授研發的,結合了近年來流行的3D掃描和植入式設備概念。

首先,通過對患者心臟掃描得到的數據,製作出心臟模型,然後在患者心臟上套一個精密的薄膜,薄膜上又許多傳感器和電極。如果突然發現了心律不整或是心跳停止的狀況,心包膜可以精確地判斷出需要進行電擊的心臟部位,減少患者不必要的痛苦。

而且這個心包膜還可以和智能手機相連,裝上App後,醫生可以收到相關的數據,還可以通過傳感器追踪患者的身體指標,在患者身體有所感覺之前提早發現心力衰竭和心肌缺血等問題。

雖然這個心包膜已經被發明出來了,但是還要通過非常嚴格的人體測試和各項檢查,所以大概要再過10年到15年才能投入臨床。如果真的可以用,真是心臟病患者的大福音啊。