關心您的心

 【on.cc東網專訊】 心臟病患者可能因誤服中藥或其他與薄血藥相沖的食物而引致出血入院。伊利沙伯醫院設立心臟專科護士診所,監察病人服藥習慣、找出病情未受控的原因,以及教 育他們改善健康狀況,減低入院機會。該專科診所自2014年更將服務細分為4個診所,分為凝血有問題、心臟衰竭、接受通波仔手術和急性心臟病4類病人,同 年近1500人接受服務,部分病人再入院次數減少,生活質素得到改善。

伊 院心臟科顧問護師陳妙貞指出,診所主要服務病情未穩定和剛出院心臟病人,由心臟科專科護士評估病人的飲食習慣、生活方式、有否服相沖藥物,以及調較藥物的 意見,避免服薄血藥病人因誤服中藥而影響凝血功能。診所護士亦會安排病人較頻密覆診,及早監察病人出現併發症的可能;心臟衰竭診所更在辦公時間設支援熱 線,讓病人遇到突發情況可獲協助。伊院前年檢討診所服務成效,發現心衰竭病人6分鐘步行及心臟功能明顯好轉,通波仔病人血液中壞膽固醇含量顯著降低。

現 年68歲的洪太於1972年換心瓣,1976年起服薄血藥,其後再患心衰竭和心血管收窄,入院通波仔。她說,「戒口戒得好清」,沒服中藥,但前年驗血仍顯 示凝血出問題,調較薄血藥後仍未獲改善,轉介至專科護士診所。護士耐心了解她的生活習慣,最終發現她因跌傷腳,塗了一個月跌打酒,影響薄血藥功效,於是停 用跌打酒。她曾因氣喘嚴重,致電診所護士求助,經指導後,氣喘紓緩。她坦言,「如果冇佢哋,我最少入多5次醫院」。

陳妙貞說,洪太「食嘢好檢點」,護士向她多問幾句,「抽絲剝繭」才找出跌打酒的中藥成分經皮膚浸入血液,幸好終改善凝血問題。

她認為,專科護士可及早察覺病人控制病情遇到的問題及給予指導。不少急性心臟病患者是年青人,難以接受終生服藥,護士需向他們解釋致病高危因素,提醒他們遠離煙酒和做適量運動,避免再病發。

伊院心臟專科護士診所監察病人服藥習慣,找出病情未受控的原因。(機構提供圖片、資料圖片)
服薄血藥的洪太出現凝血問題,心臟專科護士發現因誤用跌打酒所致。(蘇家欣攝)
陳妙貞(左)主理的心臟專科診所為洪太(右)和其他心臟病患者提供藥物指導,助病人控制病情。(蘇家欣攝)
伊院心臟專科護士診所護士及早察覺病人出現併發症機會。(機構提供)
心臟專科護士診所護士了解病人服藥習慣,提醒他們定時服藥,控制病情。(資料圖片)
誤服中藥或影響服薄血藥心臟病患者的凝血功能。(資料圖片)
含中藥的外塗藥物可經皮膚入血,服薄血藥的心臟病病人要注意。(資料圖片)