關心您的心

我們平常抽筋會痛得要命,大家想想要是心臟抽筋會是甚麼樣的光景﹖心房纖顫就是心臟抽筋的一種情況,它是心律不正的一種,由於心房收縮功能紊亂,令原本有規律的心跳變成無規律的顫動,形如抽筋一樣。這樣心跳會變得極為急速混亂,一分鐘可達百多下,病人感覺心悸、氣促、無力,極為不適。

心房纖顫的成因和高血壓及心血管疾病(如冠心病)有密切關係,如果心房纖顫是因此引起,必須先處理這兩種原發病。

另有一些心房纖顫並非由其他疾病引起的,又或是已處理好原發病仍有心房纖顫問題者,我們就需控制他們的心律。

年輕或是心房纖顫出現頻率不高者,目標是把心律完全回復正常,方法可以是藥物或是射頻消融手術等。

年長、病程長或已出現永久性心房纖顫的病人,基本上難以完全回復正常心律,治療的目標是盡量令心律亂而有序,心跳的變化維持窄幅上落,不致太影響生活。

此外,減少併發症的出現也十分重要,因為心房纖顫會令心室較易出現血凝塊,可導致十分危險的缺血性腦中風,因此高危病人還需服用抗凝血藥以預防中風。

說到最後,無論是哪類形的心房纖顫病人,戒煙、恆常運動、放鬆心情及健康飲食都是必不可少。

黃品立 心臟科專科醫生