關心您的心

(2016年2月16日)

《Circulation》雜誌2016年1月13日發表的一篇病例對照研究中,作者對弗雷明漢心臟研究的參與者中最新確診為心房顫動(AF)和/或心臟衰竭(HF)的患者進行評估,以確認心房顫動與射出率正常或射出率減退的心衰竭之間的關係(HFpEF和HFrEF)。最新確診為心房顫動的患者中,有37%被診斷為心臟衰竭,而最新診斷為心衰竭的患者有57%確診合併有心房顫動。

在已明確有心房顫動的患者中,最新診斷為射出率正常的心衰竭(HFpEF)比最新診斷為射出率減退的心衰竭(HFrEF)更常見,但二者的差異並不顯著。已有心衰竭的患者新發心房顫動的風險比為2.18。

與無心房顫動及心衰竭的患者相比,合併有心房顫動和心衰竭患者的死亡率風險顯著增加,尤其是新診斷為射出率減退的心衰竭及心房顫動的患者。

最終結論為心衰竭患者常常併發心房顫動,心房顫動患者也常常出現心衰竭。

心房顫動與射出率正常的心衰竭(HFpEF)和射出率減退的心衰竭(HFrEF)有一定關係。我們需要進一步研究這兩者之間的關係。

出處: Elsevier全球醫藥新知