關心您的心

撰文︰周群雄

適量飲酒,已有不少研究證明長遠來講對身體有好處,例如可以增加好膽固醇,可有效防止血液凝結。不過,短時間內的反應又如何?最新公布的調查顯示,無論你是否適量飲酒,在之後的廿四小時內,心臟病及中風的風險,都會提高。

即時風險

這次研究由波士頓的哈佛公 共衞生學院進行,負責這次研究的Elizabeth Mostofsky共對30000個人進行普查,結果發現,即使只是飲了一份酒,在首三小時內心率及血壓都會升高,血液亦會變得濃稠,增加心臟病及中風的 風險。不過,Mostofsky指出飲適量酒精人士在24小時後,血液運行及心血管功能卻有提升,認為長遠有助減少心臟病及中風。

適量飲酒

不過,研究同時發現過量飲酒無論在短時間及長遠來講,都會提升心臟病風險;每日飲6至9份酒精的人士,患上心臟病及中風風險會比適量人士高一倍,每星期飲19至30份酒精,風險更會高六倍!提醒飲酒絕對要適可而止,而按不同酒類換算,啤酒每份約為360ml,紅、白葡萄酒為150ml,烈酒則為45ml。

來源:American Heart Association
http://goo.gl/TJUZZh
▲以往的研究主要集中在飲酒與心血管病的長遠關係,今次研究則集中在短期反應。
▲由於每種酒的酒精含量不同,所以計算每份酒的容量時,都有不同。

資料來源:eweekly.hk