關心您的心

【明報專訊】今年的日光節省時間將從今天凌晨2時開始,意味着人們不得不減少1小時的睡眠時間,從而適應時鐘撥快1小時。有研究結果顯示,在此期間的任何周期變化都將對人體健康和道路安全產生影響,其中心臟病突發案增加25%,車禍上升20%。

日光節省時間不僅對一些人的睡眠和生物鐘構成影響,還引發其它後果,包括心臟病突發的比例更高以及更多的交通意外和工作場所的意外。

日 光節省時間最初是由美國發明家富蘭克林(Benjamin Franklin)在1784年發表的一篇論文中提出的。其後,新西蘭的昆蟲學家赫德森(George Hudson)在1895年開始推廣這一主意。德國在1916年率先採用了日光節省時間,從而在第一次世界大戰期間節省煤炭和燃料,美國、英國和加拿大很 快緊隨其後。

不過,並非加拿大的所有地區都採用日光節省時間,沙省的絕大多數地區以及卑詩省、安省西北部、魁省和努那烏特的一些社區都不採用日光節省時間。

對 此,滿地可大學精神學科教授戈德布特(Roger Godbout)指出,上述地區不採用日光節省時間可能是更加明智的選擇,隨¨春天即將到來,與將時鐘撥慢1小時的11月初相比,3月通常是壓力更大的月 份。已有研究結果顯示,在此期間的任何周期變化都將對人體健康和道路安全產生影響。

一份在2014年3月提交給美國心臟病學會的研究報告顯示,因心臟病突發而入院治療的患者人數在日光節省時間開始後的星期一飆升了25%。該項統計是基於密歇根醫院在2010年至2013年期間的統計數據。

此外,伯明翰的阿拉巴馬大學在2012年發表的一份研究報告發現,在日光節省時間開始後48小時內,將時鐘撥快1小時與心臟病突發的風險增加10%有關聯。

在2008年發表在《新英格蘭醫學雜誌》上的一份研究報告指出,在時鐘撥快1小時的最初3天,心臟病突發的比例增加了7%。

在日光節省時間開始後,與睡眠不足相關的交通意外驟增,原因是司機在睡眠不足的情況下疲勞駕駛。

例如,根據緬尼托巴公共保險公司發表的統計數據,在2014年春季的日光節省時間開始後的星期一,在緬省道路上發生的車禍與全年內其它星期一發生的車禍數量相比,上升了20%。

美國的科羅拉多大學在2014年10月發表的一份研究報告指出,在日光節省時間開始後的星期一,發生致命的交通意外的比例上升了17%。致命交通意外增多的情況在日光節省時間開始後可持續長達一周。

有研究顯示日光節省時間下減少1小時睡眠對人體健康和道路安全產生影響。