關心您的心

【on.cc東網專訊】 現代人崇尚健康飲食之道,其中獲大眾普遍認同的是茹素。不過,美國有研究發現,長期茹素會引致體內基因出現突變,增加患心臟病及癌症的風險。

研究由美國康奈爾大學負責,並刊登在最新一期《分子生物與演化》期刊。研究對象為數以百計來自印度浦那市的傳統素食者,以及美國阿肯色州的肉食人士,比較了他們的基因,發現數代也是茹素的人,他們的FADS2基因會出現一種名為rs66698963的突變。

美國康奈爾大學布倫納教授指出,這種變化原意是有助他們吸收蔬菜中的脂肪酸,不過會引發連鎖反應,即是令脂肪酸加速變成不飽和脂肪酸「花生四烯酸」,增加患癌及心臟病風險。與此同時,突變的基因更會阻礙身體製造奧米加三脂肪酸,這種物質本來可以降低心臟病風險。

早前已有研究發現,素食者患腸癌風險比肉食者高出接近4成,令科學家百思不得其解,今次結果正好解答了這個疑惑。 

茹素獲大眾普遍認同為健康飲食之道。(資料圖片)
茹素人士體內的基因會出現突變,有助他們吸收蔬菜中的脂肪酸。(互聯網)
研究發現,長期茹素可增加患心臟病及癌症的風險。(互聯網)