關心您的心

文章出處:大塊文化 2016.03.14  作者 : 關山慈濟醫院中醫科主任 沈邑穎醫師

根據中醫的「望聞問切」四診,從頭到腳共分為四部分來針對心臟病的徵兆自我檢查一番!分別是:一、面部;二、頸肩背/手臂部;三、胸肋部;四、膝部。本文節錄自《中醫護好心》「面部」章節:

【面部】

《內經》說「心其華在面」。心經也分佈到面部,所以臉部是觀察心臟功能的重要部位。

我平常看診時,因為需要讀寫健保卡資料,插卡前都會瞄一下病人的照片。這個習慣有時也能幫上大忙,因為健保卡上的照片通常比當下的病人年輕一些,很容易可 以做一個臉部的比較,甚至可以看出一些端倪或疾病發展的趨勢。診療時,我會跟病人討論這些年來的差異和變化,也請他們回憶一些關鍵事件,順勢找出疾病的線 索。

》面色

我們東方人正常的臉色是黃紅隱隱,有光澤滋潤感,但會隨著季節,顏色稍微有些變化,例如夏天天氣炎熱,臉色稍微偏紅,冬天天氣寒冷,臉色稍微偏白,都是正常的。但是若有以下情況可就要小心了!

1. 面色長期不變,不隨季節改變。
● 面色暗紅,底層多細細的暗色小血絡。
● 面色灰黑暗沉,沒有光澤,甚至浮腫。
● 面色蒼白沒有光澤。

2.冬天時兩側顴骨偏紅,甚至有熱感。

許多風濕性心臟病患者,當他的二尖瓣出現病變時,面色會變為暗紅。中醫認為面部代表心臟,面部不正常的暗紅色或暗沉,尤其暗紅色出現在屬於小腸經的顴骨部位,除了氣血阻滯之外,還表示心臟跳動過度,就像引擎過熱一樣,長此以往,很容易胸部悶痛、呼吸短促,嚴重者還會出現心臟衰竭。

面色蒼白者,多屬於氣血不足的虛證,體力差,容易心悸胸悶。

》面肌

中醫學一再強調「平衡」才是健康的狀態,但依據我在臨床上長期的觀察,無論男女老少,診間的病人或路上的行人,身體的上與下、左與右、前與後,都很難達到平衡的地步,通常會有一邊比較腫起,另一邊相對就會比較陷下。

當醫師以後,我開始喜歡觀察人,也喜歡看人的照片,從中去推論他們的身體狀況。電視新聞主播是我最喜愛的觀察對象,因為他們通常都會安坐在主播台上,面部 表情不多,即使有化妝,仍可觀察面部肌肉的型態。許多長青型的主播,隨著年齡增加,可以追蹤他們面部肌肉逐漸出現不平衡的情況。

觀察面肌最困難的部分,在於怎麼判斷哪一邊才是正常的?這裡有一個簡單的方法可以依循。

你可以找出自己人生各個階段的照片,按照時間排列,逐一的觀察,沒有隨著時間明顯改變的,就是比較正常的一邊。

心臟有問題的人常會有以下這些狀況:
● 如果是實證,左面頰的肌肉會比右邊腫。
● 如果是虛證,左面頰的肌肉就比右邊陷。

所以無論是實證或虛證,只要左邊的面肌出現異常就是警訊。

(註*凡是出現顏色暗紅,局部有腫硬者,代表心臟及周邊組織氣血循環不良,俗語叫「氣血不通」,中醫則稱「氣血阻滯」,屬於實證。)

(註*凡是出現顏色淡白,局部軟陷無力者,代表心臟及周邊組織氣血循環不足,俗語叫「氣血不足」,中醫稱為「氣血虛弱」,屬於虛證。)

》頭面五官

頭面部五官與五臟關係密切,而且五官的總領導者是心。所以,我們也可以從五官呈現的問題來觀察心臟的狀況。在《內經》中,有一個篇章專門介紹臉部的望診。其中,印堂是肺功能的反應區,山根是心功能的反應區。我將與心肺有關的部位標示於下:

【印堂】

兩側眉頭中間為「印堂」,也是通稱「第三眼」的地方,它與心肺功能很有關係。通常印堂光澤平滑、沒有紋路是健康之相,若是發黑暗沉當然就不好了。這一點不需醫師提醒,就連民間命相說法,或是老一輩的人,也多強調一個人如果印堂發黑,就要特別注意了!印堂常見的病徵有:

● 印堂的縱紋:長期習慣皺眉的人,眉頭兩側向印堂擠壓,就會產生皺摺紋路,這種長而深的線條,好像懸著一根針,我們稱之為「懸針紋」。只要印堂出現懸針紋,無論在中央或兩側,這類人士心情通常不開朗,胸口也會憋悶,呼吸不順暢,常常需要用力大口呼吸,中醫稱這個動作叫做「喜太息」。

● 印堂的肌肉腫硬或軟陷無力:肌肉腫硬可以用眼觀察也可以用手觸摸,肌肉軟陷無力就必須用手由下往上,從山根向印堂輕輕推上去,會有無彈性、軟趴趴的感覺。

● 印堂的毛孔特別粗大。

● 印堂的顏色特別暗沉或特別淡白:這都是與面部整體顏色比較出來的。

【山根】

鼻尖是臉部最高的部位,就像山峰一樣,而位於兩眼內側眼頭之間的鼻樑低處,是鼻子開始要隆起的地方,相對於鼻子高度最低,所以稱為「山根」,它與心臟關係最密切。正常的山根,高度應該與鼻子和面部的比例相合,而且要有隆起的樣子,光滑無橫紋,沒有青筋。

許多壯年猝死的人,如人稱科技遊俠的溫世仁先生(腦幹出血),藝人戎祥、馬兆駿(心肌梗塞)等,他們的山根都比較低陷,幾乎與兩側的眼頭一樣高。

● 山根低陷或出現橫向細紋:山根低陷除非是外傷,否則通常是先天的結構;山根橫紋則常在身體使用多年、身心壓力大的中年以後出現,而且多兼有皺眉的習慣。

● 山根青筋:較常出現在小孩子身上,表示曾受驚嚇,心神不安,睡覺時多會翻覆,情緒比較不太穩定。

本文節錄自《中醫護好心》,由大塊文化出版。