關心您的心

【明報專訊】醫生頸上掛著聽筒的印象深入民心,但原來聽筒的實際作用不大,因為單靠醫生耳朵聆聽心跳,很難準確診斷病情。隨著科技進步,中文大學引入亞洲首部「心音分析儀」,可「捕捉」不正常的心跳聲及雜音,令心臟問題「無所遁形」。中大教授指出,相信未來「心音儀」會像血壓計般,在醫院前線把關,更快確診急性心衰竭病人。

及早找出心衰竭病人

中大心臟科主任及講座教授余卓文說,去年8月引入這部無創性「心音分析儀」,並全面在心臟科病房使用,3個月內共為300多名病人診斷。儀器操作簡單,只 需在病人胸口上放置兩個小感應器,10秒便可錄得心音及心電圖,準確度九成。余醫生說﹕「心跳聲是診斷心臟疾病的重要線索,很多心臟衰竭病人都會出現不正 常心音,但這些聲音未必可以靠耳聽出來。」

余卓文表示,若心臟有不正常聲音,可能是早期心臟病病徵,盡早把病患分類,有助醫生判別早期藥物治療的方法,而急性心衰竭病人多數病情反覆,一旦惡化,致 命率達三成以上,故有急需確診的必要。傳統方法會先替懷疑心衰竭病人驗血,待有化驗結果後再排隊照超聲波,整個過程一般要等兩至三天,病情一定有所延誤。 引入心音儀後,醫生可直接替病人做心跳分析輔助確診,若屬可疑才再照超聲波,免卻驗血的步驟。

現時全港只有一部「心音儀」,余教授表示,希望未來可陸續引進多部儀器,放在門診部「把關」,廣泛應用在不同病人身上。
(明報 2009年2月2日報導)