關心您的心

(2021年10月12日 晴報)

心臟衰竭誤當感冒 遲求醫心肌壞死 患者病情管理欠佳 「揀藥食」更危

 

對心臟病認知不足,恐有損後續治療。有調查指,83%前綫醫生指心臟衰竭患者病情管理不佳,例如飲食控制差、無系統記錄身體變化。有心臟科專科醫生指,有研究指心臟衰竭年輕化,死亡率比癌症高,惟本港患者常「揀藥食」,令病情更差。

曾有31歲女誤以為患感冒,求醫才發現心臟衰竭,現連沖涼亦怕水蒸氣礙呼吸。

「關心您的心」顧問團隊聯席主席劉柱柏指,有歐洲研究指18歲至44歲心臟衰竭患病率在20年內升超過4成;確診患者5年內死亡率達48%,較大腸癌和乳癌更高。而良好自我管理,是控制病情最重要一環。

病人認知不足 欠缺輔導

「關心您的心」在今年8至9月訪問94名前綫醫生,發現83%醫生指患者病情管理未達良好,主因與他們認知不足及欠缺生活輔導有關,如飲食控制欠佳、無系統記錄病況等。81%醫生指病人覆診時靠口述及病歷,不足夠了解病情發展。

劉醫生補充,心臟衰竭藥有多重療效,惟不少病人拒按醫囑服藥,例如誤判血壓正常便不用吃降血壓類藥物。

機構推出的「醫患同行‧正視心衰竭」計劃,便可助市民作自我檢測,監察每周體重變化等,讓醫生更快掌握病況,減少緊急入院。

藥物多重療效 患者不明白

31歲患者蕭小姐表示,2、3年前以為患感冒,直至氣喘及腳腫至無法步行才求醫,其後確診冠心病,3條主血管栓塞逾9成,需兩度通波仔。她指,因為太遲求醫,致心肌壞死,心臟衰竭已不可逆轉︰「現時沖涼只敢沖5分鐘,不然水蒸氣太多,會抖唔到氣。」

蕭小姐坦言,直到現時仍然不知怎樣管理病情,僅量血壓或偶然記錄病況︰「我要食5、6種藥,有時都唔明點解要食咁多。」她冀在新計劃推動下,學會管理病情。

劉醫生指,歐洲心臟學會上月倡以「ABC+S」作心臟衰竭一綫藥物,當中新加入的SGLT2抑制劑能改善病情和提升患者生活質素。

記者︰脫芷晴
美術:鄧建威

 

心臟衰竭誤當感冒 遲求醫心肌壞死 患者病情管理欠佳 「揀藥食」更危
資料來源:晴報