關心您的心

(2021年10月12日 東方日報)

團體製作教育資訊網站及紀錄冊,助心臟衰竭患者及醫生線上線下同步管理病況。(陳曉雋攝)

團體製作教育資訊網站及紀錄冊,助心臟衰竭患者及醫生線上線下同步管理病況。(陳曉雋攝)

 

【本報訊】有調查發現,前線醫生認為83%的心臟衰竭患者未有良好管理病情,有70%醫生認為患者飲食控制欠佳,約80%醫生認為單靠病歷及患者口述不足以了解病情變化,認同系統性定期記錄病徵能加強患者自我管理的積極性。團體推出自我測試網站,盼推動患者自我管理及記錄病徵變化。

未控制鈉及水分攝取量

心臟健康關注團體「關心您的心」在今年8月至9月訪問了94名前線醫生,發現只有17%受訪醫生認同患者能良好管理病情,反映病人管理病情有很多不足之處,包括70%醫生認為患者飲食控制欠佳、54%醫生認為患者欠缺有系統的病徵紀錄。心臟科專科劉柱柏醫生表示,部分患者未能按照醫生建議,控制鈉及水分的攝取量;亦有患者對藥物了解不足而自行停藥,令心臟衰竭的病況惡化。

研究又指,有81%醫生認為單靠病歷及患者口述不足夠又了解病情變化,分別有85%、67%及66%醫生認同系統性定期記錄病徵能加強自我管理的積極性、有助醫生監察病情及制訂合適的醫療方案,以及減少緊急入院。受訪醫生認為加強疾病及藥物資訊、增設集中心臟管理中心,以及提供病徵監測紀錄表,均有助控制病情。

患有第二期心臟衰竭的31歲蕭小姐稱,對病情管理認知不多,只會量度血壓並控制水分攝取量,亦不清楚自己服用的5至6種心臟病藥物的作用及副作用。她希望坊間能夠一站式提供藥物及生活的資訊,助其管理病情。

資料來源:東方日報