關心您的心

(2011年12月06日)

本港每年超過6,000 人死於心臟病,當中冠心病更是頭號殺手,俗稱「通波仔」的冠狀動脈介入手術是最常見的療法。但有調查發現,78%病人不知手術須按指示服藥,更有三分之一受訪者沒有依時服藥,醫生警告,自行停藥有機會引起血管栓塞,死亡率高達45%。

心臟科專科醫生甄秉言表示,「通波仔」手術需在心臟血管植入支架,現時共有3款供病人選擇,分別為「裸金屬支架」、「藥 物塗層支架」及「生物工程抗體支架」;手術後亦需按指示服用「雙重抗血小板藥」。植入了「裸金屬支架」及「生物工程抗體支架」的病人,需服藥1個月,而植入了「藥物塗層支架」的病人,則要連續服藥12個月。

心臟病患者組織「關心你的心」訪問393名曾接受「通波仔」手術人士,當中78%受訪者不清楚醫生會因應不同的心臟支架,而建議不同的服藥時期。更有29%病人忘記服藥,可惜僅有的4.6%意識到停藥會導致生命危險。

近三成病人忘服藥

甄秉言指出,病人忘記服藥,會提升導致血管栓塞風險,一旦血管遭血塊阻塞,死亡率會高達45%,提醒病人準時用藥。
甄秉言續指,一般病人在選擇支架時,往往着眼於復發率和手術費的因素,忽略了術後服藥時間長短。他舉例,在威爾斯親王醫院,80%自費接受手術 的病人多選用價值2萬至3萬元,平均復發率少於10%的「藥物塗層支架」,但當中不少人都可以接受價錢便宜一半的「裸金屬支架」及「生物工程抗體支架」。 他認為,最貴不一定最好,病人應衡量本身需要作選擇。

甄秉言警告,自行停藥有機會引起血管栓塞