關心您的心

(2012年08月02日 都市日報)

病人組織「關心你的心」進行調查,發現65%冠心病患者在60歲前便出現過最少一次心肌梗塞,顯示冠心病出現年輕化趨勢,且本地患者3年內的復發率高達40%。專家指出復發率數字偏高,反映患者備受血管疾病死亡風險所威脅。

冠心病是心臟病的一種,死亡人數佔整體的 70%,冠心病急性病發又稱為「急性冠狀動脈綜合症 (ACS)」,ACS患者即使治療後亦有機會復發。患者突然病發需要接受「通波仔」手術,不論術前術後,都需要服用抗血小板藥治療。

中文大學醫學院內科及藥物治療學系系主任余卓文教授表示,現時主要採用的抗血小板藥為「氯格雷 (Clopidogrel) 」,另外加上「阿士匹靈(Aspirin)」輔助,而本港今年4月引入了新一代抗血小板藥「替格瑞洛(Ticagrelor)」,能夠減低ACS患者死亡 風險22%。他建議政府將新藥納入醫管局藥物名冊內,令更多病人受惠。

▲余卓文