關心您的心

(2009年4月22日)
【明報專訊】黃大仙鑽石山殯儀館發生奔喪客猝死靈堂事件,一名41歲男子出席胞姊的喪禮,昨天凌晨守夜時在靈堂內突然情緒激動暈倒,送院搶救後返魂乏術。

接連兩名親人離世,家人倍感淒然,拒答記者一切提問。醫生懷疑事主腦部爆血管猝死,但確實死因有待剖屍化驗。

猝死男子利×棠(譯音),其胞姊利×珍早前離世,家人前天在黃大仙蒲崗村道鑽石山殯儀館設靈。至昨天凌晨零時許,事主守夜時突然情緒激動暈倒,其34歲黃 姓妻子立即報警,事主送伊利沙伯醫院時已告昏迷,呼吸一度停頓,至凌晨1時12分不治。利的胞姊昨早如期出殯,約有30名親友出席。

香港公立醫院心臟醫生協會主席劉育港表示,醫學上有一種名為「Broken Heart Disease」的特別病稱,即「傷心過度病」,嚴重者的確會致命。

心臟醫生﹕傷心過度可致命

他解釋,人面對極度傷痛時會情緒激動,令血壓高及心跳加快,大動脈血管爆裂導致大量出血性中風,腦出血下令人暈倒死亡;或者激動時人的身體荷爾蒙或腎上腺素分泌過多,然後出現心律不正,心臟受到強力收縮,令大動脈血管輸送血液受阻,腦部缺氧及缺血下亦會休克身亡。

劉醫生不排除死者可能有家屬性遺傳病或先天心肌肥厚症,在激動時病發而致命。

他又指人在緊張、惶恐或哭喊時會影響身體酸鹼平衡,當電解鈣減少及呼吸急促,人便會容易暈倒。他提醒若因親人離世出現情緒激動,應稍作休息,嘗試放鬆心情接受現實,有需要時應向親友傾訴,紓解哀傷愁緒。