關心您的心

醫管局今日宣布,由偉民製藥生產的兩個批次利尿藥呋塞米40毫克(Frusemide 40mg)因受到曲霉菌污染,公立醫院決定全面回收,並由明日開始安排為病人換藥。

今次換藥安排共涉及約四萬三千人,換藥服務由明日下午二時開始,為期兩星期,直至五月六日,在此期間服務時間由每日上午九時至下午七時,包括星期六、星期日及公眾假期。

病人請攜同身份證或副本,及有標籤FRUSEMIDE 40MG字眼的藥袋,到指定公立醫院的藥房辦理換藥,上述安排無須任何預約或見醫生。更換藥物的病人會按其臨床需要會獲派發足夠兩星期的劑量。行動不便者,可由他人代為更換,但需出示上述文件。衞生署聯同醫管局會設立熱線2125 1122供公眾和有關病人致電查詢。

安排換藥的十五間指定公立醫院,包括雅麗氏何妙齡那打素醫院、明愛醫院、廣華醫院、北區醫院、聖母醫院、瑪嘉烈醫院、東區尤德夫人那打素醫院、威爾斯親王醫院、博愛醫院、伊利沙伯醫院、瑪麗醫院、將軍澳醫院、屯門醫院、基督教聯合醫院、仁濟醫院。

另外,由於曲霉菌對免疫力嚴重受抑制的病人可能有實際風險,因此醫管局已特別翻查病人紀錄,確定現時約有九十名屬此類別而正在服用呋塞米的病人,會聯絡他們安排優先換藥及作臨床評估。