關心您的心

(2021年11月4日 星島網)

心血管病新調查|近兩成患者僅頭數月戒口 43%兩年內二次病發

 

病從口入雖是老生常談,但實際上又有多少人可以管得住自己的嘴?再加上愈不可吃,就愈想要吃,就是這種得不到永遠是最好的心態,令很多患者,戒口失敗,而此舉對於病情管控失當便隨時令猝死風險大增的心血管疾病,更為肆無忌憚!

據由六家醫學機構、社福機構及病人組織(包括香港心臟專科學院、香港病人組織聯盟、香港復康會、新健社、聖雅各福群會及關心您的心),組成的「心血管病二次預防關注組」,於今年6月8日至8月6日進行的問卷調查,共訪問了551名曾病發的心血管病患者及264名照顧者,按當中所取得的數據發現:

港人缺血性心臟病及中風發病率於亞太區排名第二,三成45至54歲港人未來10年患心血管病達中至高風險。一旦曾心臟病病發,43%患者兩年內二次病發,而二次病發對患者、照顧者、家庭及社會造成沉重負擔,手術後,患者需要持續接受藥物治療,以及改善生活習慣才可減再病發風險。

資料來源:星島網