關心您的心

(2021年11月5日 東方日報)

心血管病二級預防關注組指,病人低估再病發風險和忽略預防的重要性。

心血管病二級預防關注組指,病人低估再病發風險和忽略預防的重要性。

 

【本報訊】本港去年有6,561人因心臟病而死亡,較2019年上升6.5%。有團體昨公布調查結果,發現近半心血管病患者在病情稍為回穩後,再次進食多油、多糖及多鹽食物,有患者甚至兩度「通波仔」後仍吃即食麵。團體指,相關數字反映心血管病患者低估再病發的風險,並忽略預防的重要性。

心血管病與「三高」,即高血壓、高血脂及高血糖有莫大關係,不少醫生均主張病人戒口。「心血管病二級預防關注組」於今年6至8月,以問卷調查551名曾病發的心血管病患者和264名照顧者。受訪患者平均在10年前首次病發,43%曾腦中風,31%曾接受「通波仔」或搭橋手術。調查發現,有47%患者病發9年後,即現時已再次進食多油、多糖及多鹽等會導致「三高」的食物,反映患者維持健康的意識並不持久。

調查又指,約8%人誤以為完成手術後再病發機會很低,亦有5%人指再病發時可再做手術處理,並有51%人認為有按時食藥便可控制病情,反映患者對預防心血管病的認知有誤差。

兩通波仔 6旬婦唔戒口

69歲的唐女士於2014年被醫生發現有一條心臟血管阻塞80%,先後兩次接受「通波仔」手術。她承認自己年少時幾乎每日吃一碗豬油撈飯。雖然手術後已按照醫生指示戒口,但過了一段時間之後便破戒,亦有食即食麵等加工食品。

香港心臟專科學院前院長陳藝賢醫生稱,有43%心血管病患者在病發後兩年內再病發,即使做手術亦非一勞永逸,必須持續接受藥物治療,並改善生活習慣來降低風險。

資料來源:東方日報