關心您的心

近日天氣轉涼,有心臟科醫生指,氣溫下降會增加心臟和腦部血管的負荷,連同其他風險因素,在寒冷天氣下,患中風及急性心臟病的機率會隨之增加。醫生提醒,長者對溫度的反應一般較慢,如氣溫急降須注意保暖。

一項在2018年發表的研究,收集了台灣2000年至2012年期間逾28萬名患有心房顫動的病人數據,顯示如以夏天數據作基準,在春天確診缺血性中風的比例較夏天時高約10%,秋天的數據亦與夏天相若,但冬天發病的比例則較夏天多19%。另外,本港心臟科專科醫生黃銘豪說,冬天出現急性心臟病個案的比例一般較夏天多3至5成;至於氣溫低至哪個水平才會影響健康,則因人而異。

多吃火鍋增攝鹽份 恐血壓上升

上述研究發現環境溫度如低於攝氏20度,血管堵塞風險便會上升。黃銘豪稱,其中一個原因是冬天時血壓較易上升,「因天冷時體內血管會收縮、出汗減少,且一般人會在冬天吃得更多,如多吃火鍋等,因而增加鹽份攝取,致血壓上升」;另外,如身體缺水,亦會增加血液凝固的機會,同樣會提升患心血管疾病的風險。

黃續說,膽固醇水平高、糖尿病或年紀漸長,均是血管出現斑塊的高危因素,如這些斑塊突然脫落會增堵塞血管的風險。假如冬日起床,離開溫暖被窩後接觸到冷空氣,有機會推高體內壓力荷爾蒙水平,甚至因而加速血管的斑塊脫落,故起床時出現急性心臟病或缺血性中風的機會率亦會顯著增加。

長者須做好保暖 床邊宜放厚衣

他稱,平時要保持健康飲食和生活習慣,並提醒長者須做好保暖,「長者對溫度的反應一般較慢,如他們不懂反應便會增加中招風險」,且要保持體內有足夠水份。為防止起床時體溫急降,建議在床邊放置厚身衣物,起床後馬上穿上以作保溫。

記者︰歐文瀚
美術:招潤洪
天氣轉冷 中風心臟病發機率增
▲心臟科專科醫生黃銘豪
▲心臟科專科醫生黃銘豪
測試計分審視風險
資料來源:晴報
發佈日期:2021-10-29