關心您的心

(2021年11月4日 橙新聞)

陳藝賢指即使接受手術亦非一勞永逸,呼籲患者必須持續食藥及改善生活習慣。

陳藝賢指即使接受手術亦非一勞永逸,呼籲患者必須持續食藥及改善生活習慣。

 

【橙訊】心血管病足以致命。有調查發現,心血管病患者沒有持續戒口,結果四成人會在兩年內再病發。有醫生指出,「通波仔」非天下無敵,再病發時出現併發症亦會增加,而再度中風的患者亦會增加傷殘機會,故呼籲患者能做好自我管理,不要低估再病發的風險和忽略預防的重要性。

「心血管病二級預防關注組」今年六至八月問卷調查551名曾病發的心血管病患者及264名照顧者。患者平均在10年前病發,七成多受訪者在病發前半年有進食「三高」食物習慣,比例在病發後六個月回落至約三成四,但在受訪前30日的比率反彈至四成七。

「通波仔」非一勞永逸

69歲心臟病患者唐女士先後在2014年及2016年兩次「通波仔」,她從前幾乎無肉不歡「餐餐都要食肉。」她說,手術完成初期曾戒口,但隨年月過去便開始鬆懈,不但再度重拾即食麵,飲茶次數亦變多,體重升至70多公斤。不過,「為食」是有後果,她現時壞膽固醇指數仍超標,每次進食前都要先「計數」,確保仍有餘額才可進食。

香港心臟專科學院前院長陳藝賢表示,患者一旦病發,有43%人會在兩年內再病發,即使接受手術亦非一勞永逸,故呼籲患者必須持續食藥及改善生活習慣,才可減少再病發機會。關注組建議,患者應加強自我管理,減低再病發的風險,政府亦應增加各區緊急託管,以及上門照顧長者和殘疾人士的服務名額。

圖:港台

資料來源:橙新聞