關心您的心

(2021年11月5日 星島日報加拿大版)

團體呼籲心血管病患者及照顧者,加強對疾病管理及三高理想指標的認知,減低復發風險。

團體呼籲心血管病患者及照顧者,加強對疾病管理及三高理想指標的認知,減低復發風險。

 

(星島日報報道)心血管病一直是全球頭號殺手,本港每五宗死亡個案中,就有一宗死於心血管病。香港心臟專科學院等六個醫學團體及病人組織組成的關注組昨發表調查,發現平均十年前首次病發的心血管病患者,近一半最近重新養成進食三高食物的壞習慣。關注組建議,患者應加強自我管理,減低再病發的風險。

關注組今年六月至八月進行問卷調查,共訪問五百五十一名曾病發的心血管病患者及其照顧者。受訪者平均在十年前首次病發,超過一半患有高血壓。調查發現,患者在病發後六個月,進食三高食物的患者比率回落至三成四,做適量運動的比率亦較發病前上升,但有不少患者「故態復萌」,其中進食三高食物的比率,反彈至四成七。

調查亦顯示,有不少病人對疾病認識不高,約九成人不知道理想的「三高」理想指標及壞膽固醇水平。五成一受訪者認為有按時食藥就能控制病情、少於一半的受訪者有參與復康治療,錯過治療及復康黃金期。

香港心臟專科學院前院長陳藝賢指,患者一旦心血管病病發,即使曾接受「通波仔」手術亦非「一勞永逸」,有四成三會於兩年內再病發,若手術後未能有效控制「三高」指數、仍經常進食「三高」食物、缺乏運動甚至吸煙,將增加再病發風險。

至於照顧者方面,五成四受訪照顧者因為照顧病人而處於「高負荷」狀態,包括感到心靈、身體疲累。關注組建議,患者應加強自我管理,減低再病發的風險,當局亦應加強教育公眾對「三高」理想指標的認知,並增加全港各區緊急託管和上門照顧長者及殘疾人士的服務名額。