關心您的心

頭暈赤痛勿輕視 即時休息為上策

運動時覺得胸口悶悶,或者「赤赤痛」,甚至感到頭暈?不少人都以為是中暑或疲累所致,因而未有求醫。有心臟科專科醫生表示,以上徵狀不排除是心臟病的先兆,或引致運動猝死,過往亦有專業運動員於運動賽事期間猝死,反映運動健將也不能排除患心臟病的風險。但醫生指適當及適量運動,配以健康飲食及生活習慣對心臟有益,不應因擔心猝死問題而拒絕做運動。

香港心臟專科學院候任院長梁達智醫生表示,「運動猝死」是在運動期間或運動後一小時內發生的突發死亡。他指猝死較多發生於運動中最劇烈的一刻,例如在馬拉松衝線時,選手「谷得最盡」的一刻。他稱90%以上的運動猝死與心血管問題有關,因為運動期間心跳加快,血壓升高,對心臟負荷較大,容易令患有隱性心臟病人士猝死。

酷熱過冷增負荷易誘發

除了馬拉松外,近年亦出現行山及打高爾夫球期間猝死事件。梁解釋,高強度運動導致猝死的風險較高,而行山可屬高強度運動,視乎步行速度及山路的斜度。

打高爾夫球雖只屬低至中強度運動,但亦視乎環境等因素,尤其在酷熱或過冷的環境下運動會增加心臟的負荷,較易誘發心臟病。

患者揀啱運動可防惡化

梁指出,即使是運動健將,若有家族心臟病史、三高或吸煙習慣等,仍然屬於猝死高危群組。但他稱,體適能較佳的人士患心血管病的風險較少,但不代表「免疫」,仍受隱性心臟病或其他心血管病因素影響。

梁表示,心臟病患者更應多做運動,預防病況惡化,但應先與醫生商討合適的運動類別,病況較嚴重的患者較適合急步行等的低至中強度運動。他提醒,做運動時有任何不適,包括胸口痛、頭暈等,須即時停止運動及休息。

今年世界心臟日的主題為「護心公式你要識,三低一高零反式」。梁指,多做運動外,健康飲食亦能減低患上心臟病,建議日常生活應攝取低糖、低鹽、低油,多吃蔬果攝取纖維,不攝取反式脂肪。因為反式脂肪會增加血液中的壞膽固醇,減少好膽固醇,即使小量反式脂肪亦會增加心血管病的風險,他提醒市民購買包裝食品時細閱營養標籤。記者陳曉雋

做任何運動都應量力而為。
做任何運動都應量力而為。
起酥油、人造牛油等增添口感的原材料,是食物中反式脂肪的主要源頭之一。
起酥油、人造牛油等增添口感的原材料,是食物中反式脂肪的主要源頭之一。
梁達智醫生指做運動時有任何不適須即時休息,盡快求醫。(陳曉雋攝)
梁達智醫生指做運動時有任何不適須即時休息,盡快求醫。(陳曉雋攝)
資料來源:東方日報
發佈日期:2021-11-12