關心您的心

(2009年4月23日)
(星島日報報道) 公立醫院再次發現向病人處方「發霉藥物」!衛生署證實,由偉民製藥生產的兩批共八十萬粒利尿藥丸「呋塞米」含有曲霉菌,已要求藥廠停產和回收,並考慮提出 檢控。問題藥由今年二至四月供應給公立及私家醫院、藥房和私家醫生,單在公立醫院已有四萬三千名病人受影響。

  食物及衛生局局長周一嶽,對香港的製藥業表示非常失望,並要求衛生署署長嚴厲處理違規行為、嚴厲監管藥廠,於有需要時審核藥廠工作程序。他要求藥廠自 我檢討:「這亦可以說是業界自己主要的責任,如果他們沒有好的內部管治和內部審核不足夠,我們希望他們想清楚才再生產!」

  醫管局聯網服務總監張偉麟說,堅尼地城普通科門診上周三發現一樽利尿藥丸「塞米」,有兩、三個樣本出現黑點,但問題樣本周一才送抵醫管局總部化驗,局 方在周二上午證實藥丸黑點為曲霉菌,隨即全面檢查醫院的「呋塞米」。據悉新界東醫院聯網一樽未開封的「呋塞米」亦有黑點藥丸。

  衞生署於周二傍晚接獲醫管局通知,即晚到藥廠調查和檢取另外六十多個樣本化驗,預計今天有結果。初步發現受污染的兩個批次藥物總數為八百瓶,每瓶有一 千粒,今年一月生產,批號是81539和81540,當中七百九十瓶已於二至四月供應給公立及私家醫院、藥房和私家醫生。

  醫管局共採用了七十八萬粒受污染的兩個批次「呋塞米」,其中六十三萬粒已發給八千名病人。張偉麟表示,醫管局有九十名高危病人服用「呋塞米」,追查發 現一名逾七十歲、正接受化療的淋巴瘤男病人,今年二月的糞便樣本含有曲霉菌,現已康復。c生署顧問醫生甘啟文說,曲霉菌是常見真菌,不會令人致病,但免疫 力受損的病人是高危一族。

  由於醫管局已全面停用偉民製藥的「呋塞米」,故今天起會為全部四萬三千名病人換藥。醫管局現有數十萬粒「呋塞米」替代藥,下周再有逾百萬粒運到。張偉 麟提醒換藥病人,需更換的「呋塞米」,藥袋註明是利尿藥,藥丸白色、圓形,其中一面有直截痕、另一面印有「V40」字樣,藥袋左上角有標籤 「FRUSEMIDE TABLET 40MG」,右上角有編碼「FRUS01」。

  偉民製藥發言人表示,已配合衛生署調查和即日停止生產藥物,並進行內部調查,安排從巿面回收「呋塞米」。衛生署的查詢熱線是2125 1122,偉民製藥熱線是2596 1835。

http://hk.news.yahoo.com/article/090422/3/btdy.html