關心您的心

(2009年4月24日)
【明報專訊】洗牙拔牙可導致心臟衰竭,甚至奪命。34歲的潘先生2003年初持續發燒數個月, 求診多名普通科醫生仍無效,一次下班回家途中在車上暈倒被送往急症室,住院一周後才發現其心瓣內有細菌,令心瓣發炎,心臟血液倒流,引致心臟發大,情况嚴重。後來才發現,由於潘先生發燒前曾拔牙,鏈球菌在脫牙時隨血入心,積聚在心瓣,腐蝕令其變壞。

潘先生的心臟有先天性疤痕,增加其心瓣發炎風險,他入院後須即時注射抗生素4至6周,但後來病情仍不受控,他終於07年中做換心瓣手術,現時每天都要服食薄血丸,每次洗牙或脫牙都要先向牙醫陳明自己裝有人工心瓣,並服食抗生素預防細菌入血。

心胸外科專科醫生何國強指出,心瓣發炎由鏈球菌、大腸桿菌或金黃葡萄球菌進入心臟引起,可引致腦中風、腸壞死及腎炎等,其他病徵包括持續發燒、氣喘、貧血、腳腫、心跳、頭痛、肌肉痛及臉色蒼白等,病人更可能因心臟衰竭而死。

伊利沙伯醫院每年平均做200個心瓣手術,其中10至20宗是因心瓣發炎。

他建議患有先天心臟病、風濕性心臟病、二尖瓣脫垂及經靜脈注射的吸毒者等高危人士,應在求診牙醫時先向牙醫說明病情,服食抗生素預防細菌入心。

他表示,心瓣發炎一般分為藥物和手術治療,發病初期,醫生會處方4至6星期抗生素「殺菌」,若病情不受控,便須做手術治療,一般以金屬人工心瓣替換腐壞心瓣,因金屬心瓣的壽命達三四十年,較只有7至10年的豬心瓣耐用,但壞處是病人需服食薄血丸,令血液不會凝固在金屬心瓣上。

資料來源:明報