關心您的心

(2009年6月1日, 明報)
一名患有心臟病 的中年漢,昨晚在北角鰂魚涌公園打籃球期間,懷疑病發昏迷,送院搶救後不治,其妻女趕至醫院時驚聞死訊,傷心不已。

50歲男死者姓林,據悉與家人同住北角海光街,本身患有心臟病,但愛好打籃球,不時到寓所附近的海澤街鰂魚涌公園第二期籃球場打波。昨午3時許,林某已到達球場,由於打波人數眾多,球場被一分為二,進行3對3半場式的街霸籃球比賽,林某與在場人士組隊輪候上場。

阻截進攻突跌倒昏迷

至昨晚6時許,林某與隊友在作賽期間,林某在籃底阻截對手進攻之際,突然向後倒跌,隨即昏迷不醒,呼吸脈搏微弱,隊友大驚通知職員報警,惟送院搶救後證實不治。警員調查後初步相信案件無可疑,其死因有待剖屍確定。

心臟科醫生指出,一般情况下,心臟病患者定時作適量平和運動(如散步或游水)對身體是有益的,但足球或籃球一類劇烈的對打運動,則應該盡量避免。若患者在運動時感到胸悶、氣促或眩暈時,應立即停止及盡快求診。

http://hk.news.yahoo.com/article/090531/4/cggg.html