關心您的心

(星島)2009年6月8日
天氣悶熱,運動須加倍留意身體變化。近月接二連三有心臟病患者於運動期間猝死。有心臟科醫生指,部分隱性心臟病患者病發前可毫無症狀,若做運動時感胸口痛、氣促或暈眩,應立即停止及盡快求診。最近有不少可減病發風險的監測心率手表應市,且聽專家提示其應用竅門。

首要量力而為

註冊物理治療師吳俊霆指,做運動時掌握心率變化,能夠減低心臟病發風險。同時,也應留意身體狀況,如運動時胸絞痛加劇可能代表心臟負荷過重,應停止活 動及休息。運動前要留意當日身體狀況,如感不適應避免進行劇烈活動。高溫(超過攝氏三十度)、濕度太重(百分之九十以上),以及空氣質素差,也可增加病發風險。」他強調功能產品只可作輔助及監察心臟健康的工具,指數亦純屬參考性質,做運動要量力而為,評估自身感覺最重要,別過分依賴外來工具。

足夠熱身防病發

心臟科專科醫生甘志超表示,心臟猝死是指由各種心臟病引起的突發性死亡,猝死個案存活率不足半成。如由急性心肌梗塞 引發的心室纖顫死亡率更高達95%,病發前可能完全沒病徵。「做任何運動前,都應該至少做十至十五分鐘熱身,足夠熱身能減低猝死機會。運動過程中亦要補充足夠水分,若運動時感胸口痛、心口被壓住、呼吸困難、暈眩等不適,應立即停止活動。」心臟病患者應避免太劇烈及刺激性活動及比賽,患高血壓、糖尿病 、高膽固醇、肥胖、過度緊張及有家族病史等高危族,均應定期驗身,防患於未然。

心臟功能測試

  1. 心電圖檢查:監察心跳產生的電流模式,是否出現不尋常情況。
  2. 心絞痛 :做運動時應留意會否出現胸悶、絞痛等徵狀。痛楚有機會伸延至肩頸。稍作休息後,痛楚會得以紓緩,但這情況有機會是心臟出現毛病的表徵,應盡快求醫。
  3. 血壓:做運動時血壓太高或太低都可能代表心臟機能有問題。正常情況下上壓不宜逾200mmHg,下壓不宜逾115mmHg。
  4. 心跳:在靜止狀態時即非運動時,正常心跳每分鐘約七十二,如低於六十或高過九十,均表示心臟機能較弱。個人最高心跳率換算方法:(220 – 年齡)x 90%。

產品數據正讀

  1. 心率指數

  專家提點:應注意心跳變化,運動前心跳是否正常(約七十二下);正常情況下心率應隨運動量增加而逐漸上升,但不可超過最高心跳率,若上升速度過快或太緩慢都有問題。停止運動後每分鐘心跳至少應回落了十三下。

  2. 健康指標

  專家提點:運動前,在靜止狀態量度心跳,手表程式可按用家心率換算出其參考健康指數。數值由一至一百,得出指數後再參考指引,看看當天是否適宜做運動。

  3. 攝氧量

  專家提點:運動前,在靜止狀態量度心跳,有關程式可以根據用家心率計算出運動時的攝氧量。正常靜止狀態下指數大約三十至四十,運動期間約五十至六十,若水平過高,則表示當日身體狀況不太適宜做運動。

http://hk.news.yahoo.com/article/090607/3/cky3.html