關心您的心

(2014年07月25日 AM730)

心臟病是本港第三位致死病因,2012年間便導致6,238人死亡,而冠心病是致命原因之一。當冠心病急性發作,又稱急性冠狀動脈綜合 症(Acute Coronary Syndrome, ACS),不僅死亡率高,而且復發機會亦高,一項國際大型研究指出,首次ACS病發後,患者每年有約一成機會出現復發,因此有心臟科醫生建議,ACS患者即使接受「通波仔」手術後,亦應配合復康及持續藥物治療,預防復發。

心臟病友組織「關心您的心」於2012年,進行一項本地調查發現,近兩成受訪者曾組歷兩次或以上急性心肌梗塞病發,且復發時間甚為頻密,近六成受訪者在五年內復發,反映復康護理對ACS患者的重要性及急切性。該經驗顧問醫生暨心臟科專科醫生劉育港(圖)指出,當患者確診ACS後,醫生會按者的冠狀動脈阻塞 的情況來決定治療方案,包括手術治療及藥物治療。他續稱,ACS患者即使在病發時接受了適當治療,他們仍要面對面對疾病復發而需再次入院,甚至有死亡風險。他稱,通波仔手術是有效減少ACS患者死亡、心肌梗塞和心臟衰竭的風險,但由於手術時在血管放置的支架為外來物,血小板容易依附在支架上,逐漸再度形 成血栓,增加了復發的機會,並容易因此引發心肌梗塞。

由於ACS復發率高,正確的治療及護理對預防復發、降低再入院和死亡率尤其重要。因此多項國際醫學指引已建議ACS患者,需要持續接受雙抗血小板藥物治療,以減低血栓再次形成而帶來影響。劉育港提醒患者,藥物治療有其效用,故患者不應降低警覺性,需持續服藥避免惡化,他續稱,除了藥物治療外,患者亦應接受一系列心臟復康治療,並配合生活習慣。

曾任職的士司機的70歲病友陳先生(圖2、圓圖)曾因工作關係,「平時食唔定時,多油少菜」,於是在手術後7年內復發,他指,自己後來對自己嚴格一點,依足醫生指示食藥,而且生活模式亦改變,學懂放鬆心情,飲食健康清淡,更有恆常運動,「由07年到宜家都無再病發」,目前更是病人組織的跳舞老師,希望喚起病友的運動意識,減低心臟病發的機會。