關心您的心

(2016年01月13日 AM730)

不少港人擔心外貌衰老,故會採取任何措施預防;其實心血管也會未老先衰,而且更有機會引發冠心病,但心血管年齡往往卻被忽視。近日有研 究發現,半數參加者的血管超齡,當中一半更超齡逾十年。心臟科專科醫生指出,血管未老先衰是隱形炸彈,可引發心血管疾病;即使非「三高」或非煙民也有血管超齡,反映港人的生活環境、飲食習慣或工作壓力等,均對心血管健康造成負擔。

病友組織「關心您的心」於前年1月至去年5月期間,邀請了747名40歲以上的人士參與「港人血管硬度及血管年齡研究」,由註冊護士以儀器檢測脈搏波傳導速度,從而計算血管硬化程度,並轉化「血管年齡」,同時以問卷形式收集參加者的病歷與生活習慣。香港心臟專科學院義務司庫陳藝賢指出,49%參與研究的港人血管超齡,平均超齡6歲,有47%超齡10年以上;其中40至49歲人士血管超齡情況最令人憂慮。

研究同時發現,年齡、性別、血壓、血脂均會影響血管硬度,年紀大、男性的血管硬化較嚴重,患高血壓及高血脂人士亦普遍有血管超齡。陳藝賢指出,多達44% 非三高及非煙民參加者的血管亦有超齡,故即使沒有風險因素亦不應掉以輕心,因血管老化過程無聲無息,最終卻可引發心肌梗塞或中風。

要保護心血管健康,便需培養健康習慣,如恆常運動、注意飲食等。註冊營養師林思為表示,港人的高脂飲食習慣會增加壞膽固醇及降低好膽固醇,此消彼長下血管會出現老化並失去彈性,甚至梗塞,影響心臟健康,故她建議市民每日應攝取不多於2.5至3茶匙飽和脂肪,如進食一碟焗豬扒飯已超出攝取上限。

現年52歲的李先生(圖2、圓圖)一直熱愛運動,不煙不酒,但從事金融業電腦支援工作,工時長、壓力大及睡眠不足,於30歲已發現膽固醇超標,但未有理會。至41歲心臟病發,須接受通波仔手術,之後更須安裝除顫器。他在今次研究中發現,其血管超齡20歲,感到十分震驚,他說,日後會更加關注生活習慣,以保健康。

(陳藝賢)