關心您的心

(明報)2009年7月15日
英國 16歲患病「雙心」少女創下康復奇蹟!漢娜不足1歲時患上嚴重心臟病 ,兩歲時醫生為她植入新心臟,輔助原有心臟,靠着「雙心」生活十多年後,原本衰竭的心臟竟然成功自我修復,恢復正常功能,連植入的心臟亦可移走,開全球先 例。專家稱若能弄清為何漢娜的心臟能自我修復,發展出治療方法,很多心臟病人也能受惠。

這項醫學奇蹟刊登在最新一期英國權威醫學雜誌《刺血針》上,有份撰寫該報告、一直治療漢娜(Hannah Clark)的倫敦帝國學院教授雅各布(Magdi Yacoub)激動地說:「原有的心臟能康復,就像魔法般不可思議。當時她的心臟什麽也幹不了,但現在已可正常運作了。」

心臟病需移植 服抗排斥藥致癌

現年16歲的漢娜在出生後8個月便患上心肌症,一度危殆。1994年,8個月大的她原本等候移植心臟,但她嚴重的心臟病引致肺部出問題,為免她同時承受移 植心臟和肺的風險,醫生作了一個特別的決定。1995年7月,醫生為年僅兩歲的她開刀,在其原有心臟旁植入一個5個月大嬰孩捐贈的心臟,讓兩個心臟並存, 由新心臟承擔原有心臟的大部分機能。

但漢娜的對抗病魔艱苦之路,並未就此結束。漢娜移植心臟後必須服用抗排斥藥,惟藥物的副作用令她患上癌症。她不得不接受化療,並服用其他藥物治療,但癌病 病情還是反覆。醫生只得進一步減少抗排斥藥的劑量,來遏止癌病惡化,結果導致移植過來的「新」心臟漸漸無法運作。但令人驚訝的是,「新」心臟雖愈來愈差, 可是原有心臟卻慢慢自動復元,甚至開始正常運作。

專家:找出原因助訂新療法

2006年2月,醫療團隊決定再實施手術,移走漢娜體內的移植心臟,令她可完全停止服用抗排斥藥。這樣的手術,堪稱是前所未有的。不過39個月後的今天,漢娜已完全抗癌成功,她自己的心臟亦完全恢復正常。

美國 心臟病學院前校長宰普斯(Douglas Zipes)說:「心臟本身顯然有再生能力,所以現在的關鍵是找出它是如何自我復元。」他表示,若醫生能找出漢娜心臟究竟如何自我復元,並就此研發出一種治療機制,會令更多心肌症患者受益。

回顧抗病經歷,漢娜百感交集,她說接受抗排斥治療時,每天從早到晚需服用7種藥,還要經歷多次抗癌治療,她的腎更曾一度衰竭,有次差點不能呼吸。醫生當時 告知漢娜家人,她可能撐不過12個小時。漢娜的父親保羅說:「當時真的非常擔心,但我們還是勇敢面對,對她說『加油漢娜,你不能放棄,你必須堅持下 去』。」

康復後生活一切正常

漢娜現時剛考完會考。有感於自己的抗病經歷,她希望未來選讀幼兒護理的課程。康復後的她現在常和朋友一起外出、參加體育活動和做兼職。她憶述,移除手術後醒來,感覺很奇怪,「身體的一部分空空的,像被掏走了」。「但我很感謝這次手術,我感謝它令我可重過普通人生活。」

漢娜母親麗玆誇獎女兒一直保持樂觀,雅各布對漢娜及其家人的勇氣亦讚賞不已:「我們要學習的就是——不要放棄。」

http://hk.news.yahoo.com/article/090714/4/d6zd.html