關心您的心

(2008年01月14日 蘋果日報)

【本報訊】港人患上冠心病越來越年輕,過去10年40至50歲的中年病人激增近40%,更有人20多歲便病發,一項調查發現市民對冠心病普遍了解不深,只有一半受訪者對俗稱「通波仔」的冠狀動脈血管成形術有認識,有逾半非患者更誤以為「通波仔」是高風險手術,需全身麻醉,心臟科醫生指市民對冠心病認知不足,增加延誤治療的風險。 記者:梁瑞

伊利沙伯醫院與病人互助組織「關心您的心」去年11月至本月訪問了616名公眾人士及冠心病患者,了解他們對冠狀動脈介入治療的認識。結果發現雖然超過九成受訪者聽過「通波仔」手術,但只有一半人知道做手術的方法,公眾人士更普遍誤將「通波仔」當作一項高風險手術。

調查又發現受訪者一旦患上冠心病,若考慮是否接受「通波仔」手術時,公眾人士及患者均以主診醫生的診斷為首要考慮因素,其次則是治療成效。另外,綜合所有與冠狀動脈介入治療認知有關的題目,只有16%受訪患者及7%公眾人士能全部答對。

「血管塞 幾年都唔知」

伊利沙伯醫院心臟科顧問醫生蔣忠想表示,冠心病患者有年輕化的趨勢,以往患者多是65歲以上,現時40至50多歲的中年患者較10年前增加近40%,更有20多歲的「後生仔」患上冠心病,估計與吸煙、高膽固醇及工作壓力有關。

蔣忠想指,公眾對冠心病及其治療認知不足或會延誤治療,他說:「後生 病人對冠心病認識唔夠,可能唔知自己已經係患者,血管塞 幾年都唔知,一入院就已經心肌梗塞。」

血管收窄70%需做手術

蔣忠想又指,「通波仔」是其中一種冠狀動脈介入治療,利用心導管由大腿大動脈探入冠狀動脈內,藉導管前端的「氣球」膨脹以擴張收窄了的血管,使血液再次流通,血管收窄70%或以上患者需接受手術,病人只而要局部麻醉,風險不算高,按該院06年數字,死亡率為0.6%但部份患者因誤以為手術風險高,而抗拒治療,令病情惡化。

今年51歲的何先生去年6月冠心病發作,他形容當時感到右邊胸口「拮拮 」,但不覺得自己會患上心臟病,入院檢查後證實其中一條心臟血管已栓塞,才知病情嚴重,三日後立即進行「通波仔」手術,他指是從醫院的小冊子獲得有關手術的資料,手術後也有參加病人互助組織的活動,對冠心病才有較深入認識,他表示日後會珍惜健康,戒掉30年煙癮。
A14_01_a

冠心病發作常見症狀

  • 心絞痛
  • 運動或活動時胸口翳悶
  • 胸口不時有持續約10分鐘的壓迫感
  • 腳腫
  • 肺積水
  • 呼吸困難

資料來源:香港醫學會
 
公立醫院近年進行冠狀動脈介入治療數字
年份:2006 治療人數:5,036
年份:2005 治療人數:4,784
年份:2004 治療人數:4,894
年份:2003 治療人數:3,904

資料來源:伊利沙伯醫院及關心您的心