關心您的心

結婚後不少夫婦都會計劃生育下一代,但如果本身患有心臟病,可能會增加懷孕期間的風險。香港心臟專科學院會董陳穎思醫生指出,患者計劃懷孕前,應該先諮詢主診醫生意見,了解自己懷孕的風險及是否適合懷孕等。

心臟病包含很多不同的情況,例如心跳、心瓣、心臟結構及心力問題,亦包括肺動脈高壓、主動脈大小等。陳穎思稱,「病的種類、嚴重性及病情是否穩定,都會影響患者是否適合懷孕。」

風險分4級

懷孕會令孕婦的身體出現變化,由於孕婦需要供血給嬰兒,心臟的負荷會較大,輸血量將提高三至五成,心跳加快,血壓亦會下降;直到生產後6個星期,供血及血壓才會回復生產前的狀態。因此若孕婦患有心臟病、心臟功能不理想的情況下,孕婦的身體未必承擔得到。

心臟病患者計劃懷孕時,應先向醫生了解懷孕及出現併發症的風險。陳穎思解釋,「風險一般會分為4級。第一級為低風險,危險性及產生併發症的機率和一般人相若,或輕微增加;第二級指產婦的死亡率輕微增加,產生併發症的機率中度增加;第三級指產婦死亡率或產生嚴重併發症的風險顯著增加,如決定懷孕,需要心臟科及婦產科醫生在整個懷孕期間、分娩及產後作密切監察;第四級死亡率或嚴重併發症的風險極高,應避免懷孕。」

輕微患者宜多休息

若決定懷孕,患者須留意自己身體狀況。陳穎思認為,「一般輕微心臟病患者出現併發症的風險不高,患者懷孕時可如常活動,但會較為疲倦,建議多休息。但如出現氣喘、心跳加快等,則需找心臟科及婦產科醫生跟進。中風險患者在懷孕期間應接受較密切的監測,包括照超聲波、產前檢查及定期量血壓等;如孕婦屬高風險,例如肺動脈壓力過高、主動脈擴大、心臟功能少於三成等,則未必適合繼續懷孕,醫生會與病人溝通是否終止懷孕。如患者決定繼續懷孕,同樣需接受密切的產前檢查。另外,由於生產屬高風險,臨盆前不同專科包括心臟科、兒科、婦產科及麻醉科等醫生會組成團隊監察母嬰的情況。」

毋須過分擔心遺傳

除了生產及懷孕的風險,相信不少夫婦亦會擔心遺傳問題。陳穎思籲父母毋須過分擔心及自責,強調大部分先天性心臟病都沒有原因。不同先天性心臟病的遺傳機率各異,其中心漏症約為5%至9%;法樂氏四聯症約有2.5%至4%,遺傳機率較高。

香港心臟專科學院現正舉辦「世界心臟日」一連串活動,包括心臟健康嘉年華及心臟健康講座等,有興趣可瀏覽網站:www.worldheartday.org.hk。

患有心臟病可以懷孕?
患有心臟病可以懷孕?
陳穎思指患者計劃懷孕前應先諮詢醫生意見。
陳穎思指患者計劃懷孕前應先諮詢醫生意見。
大部分先天性心臟病都沒有原因。
資料來源:am730
發佈日期:2022-10-14