關心您的心

據本港統計,2020年因心臟衰竭住院患者出院人次及死亡人數有逾1.7萬人。最駭人的是心臟衰竭患者在第一次病發後,有超過一半患者在一年內會因此而再住院。有心臟科專科醫生指出,心臟衰竭是一種漸進性疾病,患者會隨著復發次數而增加死亡率,因此防止病情惡化至為關鍵。

本身相當健康的劉先生今年三月突感到不適,出現氣喘、腳腫等症狀,後來情況再度惡化,腳腫的情況延伸至大腿,體重在短時間內增加15公斤,而且每次平躺睡覺便會氣喘,心口好似被壓般難受,曾經試過需要坐起來睡覺。他後來被確診患有心臟衰竭,十分危險,需要立即入院治療。「我十分擔心再復發機會,想見證兒子每個重要時刻,所以自己亦十分自律,依時覆診及注意飲食,但仍然未夠理想。」

心臟科專科醫生黃加霖醫生指出,心臟衰竭是全球65歲以上患者住院的首位原因,40歲人士在一生中患心臟衰竭的風險有25%,有六成患者在一年內會因此再次住院。更甚是,有50%患者會於確診後五年內死亡。據醫管局統計顯示, 2020年因心臟衰竭登記死亡人數達1036人,較2019年的861人,上升20.3%。

現時心臟衰竭治療藥物多元化,但有研究顯示,多重藥物雖然可控制減低心臟衰竭死亡率,惟再住院風險仍有待改善。黃醫生引述一項研究指出,每七位患者有一位在接受四種藥物治療期間發生主要心血管事件。他續指,藥物除了常見的血管緊張素轉化酶抑制劑、血管擴張素受體阻滯劑等等外,現時亦有sGC刺激劑具有擴張血管的作用,屬於較新的治療心臟衰竭方法。

左起:心臟科專科醫生黃加霖醫生,患者劉先生。
左起:心臟科專科醫生黃加霖醫生,患者劉先生。
資料來源:頭條日報
發佈日期:2022-11-14