關心您的心

(2006年03月20日 蘋果日報)

【本報訊】心臟衰竭是各種心臟病中的主要殺手,但一項調查發現,僅五成受訪心臟病患者知道所患的心臟病與心臟衰竭有關。有專家表示,不少心臟病患者對心臟衰竭掉以輕心,導致延誤診治,建議他們積極了解心臟衰竭的病徵及高危因素。 記者:趙燕婷

心臟病友互助組織「關心你的心」早前成功訪問八百七十六名、年齡由二十三至八十九歲的心臟病患者,結果發現八成二受訪者認識「心臟衰竭」一詞,但僅四成九人知道所患的心臟病與心臟衰竭有關,其中也只有四成七人擔心會患上心臟衰竭。調查又發現,分別有六成九及六成三受訪者不知道夜尿頻繁和下肢水腫是心臟衰竭的常見病徵,五成人不知道高血壓、糖尿病、高膽固醇和肥胖均是心臟衰竭的高危因素。
本港現時約有七至十萬人患有心臟衰竭,每年因而入院的患者高達一萬四千多人,近年更見上升趨勢。香港大學醫學院心臟內科蒙民偉基金教授兼「關心你的心」顧問劉柱柏表示,七成六受訪者患有最終會演變為心臟衰竭的冠心病或心瓣膜病,但只有少數人擔心自己會患上心臟衰竭,顯示患者對心臟衰竭的認知嚴重不足。

應積極控制誘因

心臟衰竭分為四期,若在第一期發現患病並接受治療,死亡率即少於百分之一;但若惡化至第四期才開始接受治療,死亡率即上升至三成。劉柱柏強調,心臟衰竭是心臟病的最壞情況,與各種心臟病都有直接關係,所以心臟病患者應主動了解心臟衰竭高危因素,積極控制誘因,減低患上心臟衰竭風險,並留意有否出現心臟衰竭的病徵,及早接受治療。
現年四十二歲的李永偕於○四年患上突發性冠心病,一度在死亡邊緣掙扎,現時心臟血液輸出率只剩兩至三成,屬第三期心臟衰竭。已植入心臟除顫器的他現時積極控制飲食和勤做運動,病情終也得以穩定下來。
此外,「關心你的心」開展為期兩年的「心臟衰竭病友及家屬支援計劃」,內容包括專題講座、病友及家屬分享聚會、家居護理工作坊、健康資訊製作及情緒輔導服務,協助病友及家屬積極面對疾病,詳情可致電26140422查詢或瀏覽網頁 www.careheart.org.hk。

患有第三期心臟衰竭的李永偕(左)現時積極控制飲食和勤做運動,病情因而得以穩定下來。