關心您的心

(2011年10月07日 蘋果日報)

【本報訊】多菜少肉一定有益健康?有醫生指服用薄血藥華法林( Warfarin)病人需避免進食通菜、木瓜等常見食物,以免與藥物「相冲」影響藥效甚至增加內出血風險,就連進食菜芯及生菜也不可突然大量進食。調查發現,9%服用華法林人士曾因誤服藥物劑量或食物需入院,逾半病人不知要避忌那些食物。
記者:郭慧嫻

吳月娥(56歲)因患心房顫動而服用華法林28年,她過去曾六次因凝血指數不理想而需入院留醫。她曾以為奉行多菜少肉原則有益健康,沒有為意「相冲」陷阱:「我知菠菜唔食得,但初時唔知通菜唔食得,特別是水蕹較淺色,誤以為可以食。」她說最嚴重一次的凝血指數達5.9,比理想水平高近一至兩倍,縱使無任何症狀亦需入院留醫六天,疑事故與誤食有關。

以為相冲食物有益

香港醫院藥劑師學會教育資源中心與病人組織「關心您的心」今年四至六月,訪問306名平均服用華法林3.7年病人,發現9%曾因誤服藥物劑量或誤食食物需入院,54%誤以為相冲食物有益健康卻不知有相冲反應,53%不知需避免哪些食物,51%認為相冲食物種類多而難以記下戒口;48%因外出用膳及朋友應酬而難以戒口;13%認為因服藥戒口會失去人生樂趣。

打邊爐誤食需入院

藥劑師學會會長蘇曜華說,服用華法林有一定限制,包括避免及留意進食相冲食物,及需定期調校藥物劑量,否則相冲食物有機會抵銷藥效。本港有16.8萬人因心房顫動或其他原因服用華法林,以減低中風風險。港大醫學院內科學系心臟科副教授蕭頌華醫生稱,凝血指數在2至3的理想及安全水平才能預防中風。他說冬天因打邊爐誤食而需入院個案較多,提醒病人要控制飲食。

已服用華法林28年的吳月娥稱,過去曾六次因控制凝血指數欠佳而需入院留醫。
有調查發現部份服用華法林病人曾因相冲食物或誤服藥物量出現副作用而需入院。左起為蘇曜華、蕭頌華及李永偕。