關心您的心

(2015年07月25日 東方日報)

【本報訊】心臟病佔本港死亡原因一成半,其中七成屬冠心病。心臟科專科醫生劉育港指,急性冠心病徵狀不明顯,或有胃痛及胸悶等,易與胃酸倒流混淆,至發現時或已心衰竭,部分嚴重個案更可於數分鐘內奪命。該症近年有年輕化趨勢,「四十幾歲發病好普遍」,患者勿以為「通波仔」後一勞永逸,因每年復發機會近一成,約兩成半患者更在一年內心臟衰竭,籲患者配合雙抗血小板藥物治療及調理飲食,減低復發風險。

最年輕患者僅29歲

五十四歲的曾國樹任職工廠管理,應酬多且無暇運動,六年前於內地突然胸口痛,當地醫生誤診為胃酸倒流。他見治療後毫無改善,急急返港治理,始確診因急性冠心病致心臟衰竭,心臟功能僅餘三成,需進行「通波仔」及植入除顫器,幸好至今無復發。

劉育港解釋,急性冠心病又稱急性冠狀動脈綜合症(ACS),因血管突然栓塞致心肌供血不足,造成心絞痛甚至猝死,絕大部分患者病發時須「通波仔」,以支架撐開栓塞血管。近年ACS趨年輕化,最年輕的僅廿九歲,四十多歲發病已十分普遍。劉建議患者在發病後一年應服用雙抗血小板藥物,可將心肌梗塞及中風風險減兩成,一年後可轉為單服阿士匹靈。他又指按國際指引,ACS患者送院後應在九十分鐘內「通波仔」,惟本港公立醫院資源不足,一般只可讓患者服溶血藥,再排期做手術。

此外,多肉少菜、食無定時等不良飲食習慣也可誘發冠心病,為加強公眾對冠心病的認識,病人組織「關心您的心」特別製作《急性冠狀動脈綜合症ACS復康手冊》,有興趣人士可致電2614 0422查詢。

劉育港指,進行通波仔手術後,血小板有機會黏附在支架上,再度形成血栓,增加冠心病復發風險。(何頴賢攝)
曾國樹