關心您的心

(2011年12月06日 東方日報)

冠心病患者接受通波仔手術後別誤以為一勞永逸,毋須再服藥也可痊愈。若沒有定時服食雙重抗血小板藥物,有機會再導致血管栓塞,令死亡風險增加五成。但有調查發現,七成八冠心病病者都不知道各種支架有不同服藥時期,更有一成六人於一個月內曾試過忘記服藥。有心臟科專科醫生建議病人術前、術後也需了解藥物治療的重要性。

病人組織「關心您的心」訪問三百九十三名年齡介乎三十四至八十九歲、並曾接受俗稱通波仔的冠狀動脈介入手術的患者,了解他們對冠心病治療的認知,當中近七成受訪者介乎六十一至八十歲。結果發現八成六人進行通波仔前無了解不同心臟支架種類,三成七人數不出各種支架類型,僅兩成多人知道植入不同支架,服藥時間會不同。另外亦有近三成受訪者曾經忘記服用雙重抗血小板藥,一成六人更平均一個月有一次忘記服藥。

甄指,全球有少於百分之一人通波仔後血管栓塞,死亡風險增加五成。他估計因病人多為年長患者,教育水平較低,故難以吸收醫生灌輸的服藥知識,忽視服藥的重要性。他建議,病人可由家屬陪同,諮詢醫生的意見及了解治療風險。

服藥時間視支架而異

身兼心臟科專科醫生的香港中文大學內科及藥物治療學系副教授甄秉言表示,每年有五千至六千人死於心臟病。現代人愛吃快餐食物,增加患糖尿病及高膽固醇的機會,患心臟病的風險也相繼增加。患者可透過植入裸金屬、藥物塗層或生物工程抗體支架令血流暢通。不過他指,每種支架所引致血塊形成或導致血栓塞風險也有不同,要服雙重抗血小板藥物減低血塊形成的機會,服藥時間各有不同(見表)。但調查發現,只有百分之四點六人意識到擅自停藥會增加死亡機會。

香港中文大學內科及藥物治療學系副教授甄秉言
經常吃肥膩食物會增加患冠心病的風險。(資料圖片)