關心您的心

【本報訊】長期病患者周身病痛,要依時、依量服多種藥物,難度甚高。香港醫院藥劑師學會調查發現,平均兩成半受訪專科門診病人不依從指示服藥,表現最差是皮膚科病人,因藥膏分量繁複、病人對類固醇藥物抗拒,病情稍有好轉便自行停藥。學會會長崔俊明說,病人平均剩餘兩成藥物,推算每年浪費藥物逾億元。他警告,不依從服藥更會增加病人使用急症室或入院機會。

病情稍好即減服

病人依從服藥指示的定義包括:兩周內按指示服藥、無食剩藥物,以及外遊有帶藥。學會訪問約一千五百名專科病人,結果發現,整體受訪者不依指示的比率達兩成半。其中,以皮膚科病人比率最高,達四成一;其次為精神科病人。

調查顯示,五成二受訪病人認為忘記服藥是主因;有人自覺病情好轉可減藥,或擔心副作用而停藥。受訪病人最多食剩一半藥物;當服用藥物種類愈多或覆診輪候期愈長,病人服藥依從性愈低。

學會會董蘇曜華表示,不少長期病患者向多個專科跟進病情,藥物種類繁複,容易混淆。崔俊明說,有研究指出兩成急症室求診個案與藥物有關。若病人服藥依從性低,將增醫療負擔。

學會出版兩冊藥物治療指南,免費在再生會、關心您的心等機構派發,書中建議病人覆診時如何向醫生發問,增進病人與醫護的溝通。

 

醫院藥劑師學會推出藥物治療指南,為市民免費提供藥物知識。
長期病患者服用藥物種類繁多。