關心您的心

(2010年09月01日 東方日報)

本港每年超過六千人死於心臟病,膽固醇過高是主要元兇,但一項調查發現,市民對膽固醇認識乏善足陳。香港肥胖醫學會聯同兩個醫學團體及病人組織關心您的心,調查逾八百名市民對膽固醇的認識,發現多達四成市民從未檢驗膽固醇水平,一成九市民不知道膽固醇有好壞之分。專家警告高膽固醇沒有任何徵狀,猶如無聲殺手,建議市民廿歲開始,便至少每五年檢驗一次膽固醇水平。

香港肥胖醫學會、香港專科醫生學會、膽固醇監控專家小組及關心您的心,今年五月以電話訪問了五百零三名市民及三百零二名心臟病患者。調查發現,多達四成市民從來無檢驗膽固醇,當中四成三人認為無需要檢驗,一成八人覺得麻煩而不去檢驗;另有七成心臟病患者無法說出自己的膽固醇水平。膽固醇監控專家小組成員梁達智醫生指出,膽固醇偏高或超標並無病徵,容易被忽略。

膽固醇分好壞

膽固醇有好壞之分,一成九受訪者並不知道;雖然有九成受訪者知道壞膽固醇過高會導致心血管病,但部分人存在謬誤,以為壞膽固醇可致癌或消化不良。

香港肥胖醫學會會長周振中解釋,膽固醇的功能是製造膽汁及賀爾蒙,如低密度膽固醇、即壞膽固醇過高,會構成動脈粥樣硬化,引致冠心病和中風;但高密度膽固醇、即好膽固醇,能收集多餘的壞膽固醇,故好膽固醇水平愈高愈好,壞膽固醇則愈低愈好。

吳先生十六年前打麻雀時突然冠心病發,現需定期覆診量度膽固醇水平。 (孫冰玉攝)