關心您的心

(2023年1月11日 香港01)

「關心您的心」調查顯示,74%曾出現「壞」膽固醇過高的受訪者在疫情緩和時,曾未有緊遵飲食、運動及覆診建議。(「關心您的心」提供)

「關心您的心」調查顯示,74%曾出現「壞」膽固醇過高的受訪者在疫情緩和時,曾未有緊遵飲食、運動及覆診建議。(「關心您的心」提供)

一項調查發現,74%曾出現「壞」膽固醇過高的受訪市民,曾未有緊遵飲食、運動及覆診建議,在疫情期間未達理想水平比率更急增一半,70%受訪者在驗膽固醇前更曾「出貓」,包括檢驗前才開始節食或食清淡食物等。
農曆新年將至,與親友外出飯聚預期增加,由於「壞」膽固醇會增加心血管病風險,
「關心您的心」呼籲患者應盡早控制「壞」膽固醇水平,重拾健康生活習慣,另應留意沿用的藥物或份量是否有效控制「壞」膽固醇水平,有需要時應向醫生了解。

「關心您的心」於去年11月中成功訪問967名曾出現「壞」膽固醇過高的市民,結果顯示,74%受訪者在疫情緩和時,曾未有緊遵飲食、運動及覆診建議,其中58%人曾趁機外出用餐、45%未能重拾運動習慣,另有21%人曾外出進食高脂或煎炸食物,13%人曾自行延遲膽固醇檢查。

70%受訪者在驗膽固醇前曾「出貓」,逾半受訪者在檢驗前平均3.6周開始節食或食清淡食物,各有41%及39%表示較平常勤力做運動及減少外出食飯。受訪者的「壞」膽固醇指數在疫情下全面上升,其中未達理想水平比率更由14%升至21%,增幅達5成。

香港大學內科學系榮譽臨床教授蕭頌華醫生(心臟科專科)指,膽固醇分好與壞,俗稱「壞」膽固醇的低密度脂蛋白膽固醇,會加速血管內脂肪聚積、堵塞動脈,增加心血管病風險,更是缺血性心臟病及中風等動脈粥樣硬化性心血管病(ASCVD)的元兇。「關心您的心」引述政府 2014至15年數據顯示,15至84歲人士中,半數患有高膽固醇血症;在非住院人士中,不少出現「壞」膽固醇超標問題,組織指情況令人關注。

「關心您的心」主席梅卓能呼籲,隨著政府放寬防疫措施,預期佳節期間與親友外出用餐相聚增加。呼籲患者應重拾健康,生活習慣,盡早控制「壞」膽固醇水平,同時不應在驗膽固醇前「出貓」。另外,患者亦應留意沿用的藥物或份量是否有效控制「壞」膽固醇水平,有需要時應向醫生了解並調整治療方案。

資料來源:香港01