關心您的心

(2023年1月11日 healthyD)

膽固醇檢查|調查:疫下「壞」膽固醇不達標增5成 醫生籲重拾健康生活

心血管疾病或心臟病是最常見的致命疾病之一。有組織早前調查發現,近千名曾出現「壞」膽固醇過高市民,其「壞」膽固醇水平在疫情下全面上升、未達理想水平比率更急增5成。7成受訪者更在驗膽固醇前曾「出貓」——節食、多運動務求短期內降低膽固醇,或未能反映真實健康狀況來對症下藥。隨著防疫措施全面放寬,有心臟科專科醫生籲患者重拾健康生活,控制飲食、多運動及按醫生指示接受適切治療以有效控制「壞」膽固醇水平。

心臟病友互助組織「關心您的心」於2022年11月中進行調查,成功訪問967名18歲或以上、曾出現「壞」膽固醇過高的市民。調查顯示,74%受訪者在疫情緩和時,曾未有緊遵飲食、運動及覆診建議。35%受訪者在疫情下體重增加,整體平均增加1.5公斤。

關心您的心主席梅卓能指:「受訪者的『壞』膽固醇指數在疫情下全面上升,其中未達理想水平比率(>2.6mmol/L)更由14%升至21%,增幅達5成。24%受訪者曾被醫生指出其『壞』膽固醇水平受疫情下不良生活習慣所影響。」

7成驗膽固醇前曾「出貓」

調查發現,有64%高膽固醇受訪者有定期驗膽固醇習慣,但七成人在驗膽固醇前曾「出貓」,平均在檢驗前3.6星期開始節食/食清淡食物、較平常勤力做運動及減少外出食飯。可以預見,覆診時醫生根據「特別安排下」所得的「壞」膽固醇水平處方及調節藥物,或令所處方的藥物未能控制「壞」膽固醇,增加心臟病發或中風風險。

香港大學內科學系名譽臨床助理教授翁思宇醫生(心臟科專科)指,「壞」膽固醇過高患者身體通常沒有任何警號,體重亦不一定反映「壞」膽固醇水平,往往至動脈粥樣硬化性心血管病病發才發現,為時已晚。

新藥有助降「壞」膽固醇5成

現時常用的降「壞」膽固醇藥包括傳統口服藥物,如他汀類藥物、膽固醇吸收抑制劑及膽酸解松酯藥物,以及新一代藥物PCSK9抑制劑。他汀類藥物屬最常用口服藥物,唯有研究顯示,僅約一半患者成功把「壞」膽固醇降低40%以上;且此類藥物有可能影響肝功能。

至於新一代PCSK9抑制劑如因利司然(Inclisiran),根據第三期臨床研究,逾 3,000名動脈粥樣硬化性心血管病或高風險患者,在接受最高耐受劑量他汀類藥物治療後,「壞」膽固醇水平仍然過高,在完成初始的兩劑治療後(相隔3個月),每半年接受一次注射,可降低「壞」膽固醇達54%。

Text:Fion

資料來源:healthyD