關心您的心

(2015年07月15日 南早)

本港最近有調查指出,心臟救助課程資訊不足或缺失,或讓市民在實施救助時心有餘而力不足。

7月12日(週日)本港註冊非牟利機構“關心你的心”在醫院管理局大樓演講廳發佈了有關心臟突發事件救助的調查結果:救助課程資訊不足,或導致本港市民無法及時施救。同日上午,該機構還主辦了一場心肺復甦法與自動心臟去纎顫法的講座,向市民普及有關救助知識。

有心而力不足 培訓資訊不足或是癥結

當天,主辦單位“關心你的心”發佈了在今年3月到7月進行的一次有關心肺復甦法與自動心臟去纎顫法的調查結果。

這次調查使用網上問卷的形式對460名公眾人士進行了詳細的研究。調查結果顯示,有超過八成的受訪者有意願為他人實施心肺復甦法及使用自動心臟去顫器;更有93%的受訪者表示願意在失去意識時由非專業的醫護人員為其施救,從而降低死亡的風險。但是,在所有受訪者中,僅有不足四分之一的人士曾經接受過相關的訓練,而不曾接受過培訓的竟然高達七成多。

有31%不曾接受培訓的受訪者表示,因為有關課程資訊不足而沒有接受培訓。這個比例比第二個主要原因(沒有時間參與培訓)足足高了12%。受訪者中不曾接受訓練的原因可能是與有關培訓課程資訊不夠流通有關,也側面反映出社區、政府以及相關課程推廣力度不足。

台灣的有關數據顯示,自動外置式心臟去顫器(AED)對救助突發性心臟停頓者有重要作用,急救成功率可從原來7%提高至38%。心臟停頓傷者越快接受電擊,其存活率就越高,急救每延遲一分鐘,傷者的存活率就下降7-10%。

因此,“關心你的心”聯同其他協辦單位(醫療輔助隊以及香港卓護義工協會)建議在學校、社區、商界以及政府部門協同合作在市民中推廣心肺復甦法與自動心臟去纎顫法,降低急救時間,提高存活率,為生命添加保障。

救助課程門欄低 普通市民可掌握

這天上午,為了讓更多的市民了解到有關心臟病以及救助知識,“關心你的心”邀請到香港醫療輔助隊義工團健康教育組召集人王鴻泰醫生做講座,期望更多人可以收穫到有關心臟病以及救助的信息。王醫生是有多年行醫經驗的心臟科專家,對心臟病成因或是異常皆有專業和深入了解,臨床經驗豐富。

講座援引了衛生處的有關數據,心臟病已經成為第三號都市殺手病,單單在2013年因心臟病入院或是死亡的人數共有74500名;因心臟病病發逝世的人數占該年整體死亡人數的13.5%。心臟病對都市人的健康甚至是生命構成嚴重威脅。

為了讓市民對心臟病的成因和發病機理有更為直觀的了解,王醫生使用動態圖向在場觀眾展示了心臟停頓的原因和病理。同時,他還向大家展示了如何為心臟病病發病人士實施心肺復甦法(CPR)和如何使用自動外置式心臟去顫器(AED)。心肺復甦法(CPR)利用人工呼吸以及胸部按壓,維持發病者身體內部的血液循環;自動外置式心臟去顫器(AED)則是使用電擊方法祛除心臟因缺血產生的不穩定電流脈衝,從而快速消除心臟出現的異常脈衝,控制心臟的跳動。

講座后,記者採訪了來自飛利浦電子香港公司醫療保健業務部的Snowy。她告訴記者:“日本和韓國已立法在所有公眾場必須配備自動外置式心臟去顫器(AED);在日本甚至每個家庭都會配備,使用方式的普及度很高。在香港,學校、機場、商場等公眾地方基本都有配備,但是市民對如何使用自動外置式心臟去顫器的了解就少得多了。”

“關心你的心”於1995年由心臟病患者及其家屬創立,并于1998年成立本港首家心臟病友互助資源中心,致力為廣大病友和市民提供全面的心臟健康以及康復服務。

Tiffany Zhang

(活動大合照。左一:飛利浦電子香港有限公司代表,潘偉曦先生;左二:香港卓護義工協會會長,麥潔雲女士;左三:關心你的心外務副主席,李永偕先生;中:關心你的心主席,梁艷貞女士;右三:醫療輔助隊總參事,許偉光先生;右二:醫療輔助隊義工團健康教育組召集人,王泰鴻醫生;右一:心臟病友,胡偉文先生。)
“在救助心臟停頓的病人時,要謹記美國心臟協會提出的‘生命之鏈’5部曲——即首先撥打999報告病情,其次施行心肺復甦法,接著使用自動心臟去顫器,然後將病者送往醫院,最後由醫生為病者提供專業的治療,”王醫生提醒大家,說道:“救助課程入門門欄不高,普通民眾經過學習和練習都可以學會,甚至是完全掌握,大家不必有太多顧慮。”
(現場所用AED的內部。)
(日本公眾場所的AED。(網絡圖片))