關心您的心

(2016年01月13日 晴報)

【晴報專訊】血管老化可引致心臟病及中風等嚴重疾病。有調查發現,逾半受訪港人的血管「未老先衰」,當中約一半人血管超齡十年以上,即使非三高及非吸煙人士,血管同樣超齡5至32歲,反映港人血管老化問題嚴重。

團體「關心您的心」進行「港人血管硬度及血管年齡研究」,在2014年1月至2015年5月,為747名40歲或以上人士進行血管硬化程度檢測。研究以「脈搏波傳導速度」技術,量度參加者四肢內因血液流動造成的脈搏波速度,計算其血管硬化程度,再按日本相關研究,推算港人血管年齡。
研究發現,港人平均「脈搏波傳導速度」是每秒1,497厘米,比日本人的每秒1,200厘米為高。而港人平均血管年齡是64歲,比實際平均年齡超出6歲。近五成受訪港人血管超齡,當中有一半人血管更超齡10歲以上,較2010年增兩成,意味罹患心臟病風險較以往高。香港心臟專科學院義務司庫陳藝賢醫生表示,約49%黃金年齡人士(40-49歲)血管超齡,令人擔憂。

無三高非吸煙也超齡

研究同時發現年齡、性別、血脂均影響血管硬度,年紀大及男性的血管硬化較嚴重,患有高血壓及高血脂人士的血管超齡亦較普遍。
但他指,逾四成非三高及非吸煙的受訪健康港人,血管平均年齡為64歲,較實際年齡超出5歲,反映血管老化並不只限於高風險人士。他表示,有個別「健康人士」的血管超齡20歲以上,有參加者甚至超齡32歲,而他非三高、吸煙、體重正常及非心臟病患者。他推測不良飲食習慣、運動不足及工作壓力大是造成心血管負擔的原因。

資料來源:晴報