關心您的心

(2007年12月06日 都市日報)

醫學研究顯示,中央肥胖會增加心臟血管疾病風險兩倍。不過,怎樣才算中央肥胖?有醫生發現,大部分港人對正確量度腰圍的認知不足,經常錯誤理解自己的中央肥胖情況,大大增加罹患心臟血管、糖尿病的風險。

中央肥胖,簡單而言就是「肚腩」位置呎吋過肥。心臟專科醫生李沛然表示,腹腔內的脂肪屬「非一般的脂肪」,會釋出游離脂肪酸及血管緊張素,繼而誘發血糖及血壓上升,直接影響肝臟及血管,最終可增加兩倍機會患上心臟病。以性別分析,男性的「大肚腩」可增加一倍機會患上糖尿病,而患高血壓的風險亦可上升近三倍;女性方面,中央肥胖亦可增加她們患高血壓機會三倍、糖尿病風險四倍,所以定期量度腰圍對預防心臟病風險有一定的影響。

不過,心臟病友互助組織「關心您的心」和中文大學於今年7月至9月,以電話訪問了342名心臟病患者和康復者。結果發現,當中有23%的男性受訪者及30%的女性受訪者的腰圍超出標準,不過高逾半數人卻否認自己屬中央肥胖。研究又顯示,受訪男性的平均體重身高指數(BMI)雖高於標準,達23.6,但中央肥胖指標卻合乎比例;而女性受訪者的BMI平均指數雖然合乎標準,但腰圍比例卻高於33吋。李沛然解釋,BMI指數未能直接反映人體脂肪分布,忽略積聚在肚腩的脂肪,建議醫護應跟隨美國糖尿聯會及其他四個團體的建議,將腰圍量度納入病人基本檢查項目之一。

其實,本港男性腰圍超過35吋、女性腰圍超過31吋便屬於中央肥胖,但李沛然發現,大部分市民卻錯誤將腰圍理解為等同褲頭尺碼,令量度出來的腰圍數字不正確。他指出,要正確量度腰圍,市民應將軟尺放於肋骨底部與盆骨頂部的中間位置,量度時更應保推求數部放鬆,並呈水平狀態。

每日30分鐘運動減肚腩

李沛然提醒,小心控制飲食及每日進行30分鐘帶氧運動才是避免大肚腩的有效方法,而心臟病患者則可依照醫生指示,進行適當的運動,必要時可配合專門控制血糖、膽固醇、脂肪的CBI荷爾蒙阻斷劑控制病情。 (都市)

亂度「大肚腩」 增加患心血管病風險