關心您的心

(法新社)2009年8月14日
(法新社巴黎13日電) 科學家表示,每週食用巧克力兩次以上的心臟病患者,心臟病致死率比未食用者降低3倍。
根據這份刊於「內科醫學」期刊(InternalMedicine)9月號的研究,巧克力吃得少,保護作用也比較小,但還是勝過沒有食用。
先前的研究已經顯示,以可可為原料的甜食與降低血壓和促進血流量之間有密切關聯。
先前研究也顯示,對於健康的老年男人和過了更年期的女性,巧克力能降低心臟相關疾病致死率。
但這份由斯德哥爾摩卡洛林斯卡研究所(Karolinska Institute of Stockholm)珍斯基(ImreJanszky)主持的新研究,是第一份顯示巧克力可使急性心肌梗塞(俗稱心臟病發作)患者揮別死神的研究。
在研究中,珍斯基和同僚對斯德哥爾摩郡1169名未罹患糖尿病 的男女心臟病患者進行追蹤,從他們在1990年代早期第一次心臟病病發入院開始。這些病患的年齡介於45歲至70歲之間。
在他們出院之前,研究人員問這些病人前一年的飲食習慣,包括他們定期食用的巧克力量。
研究學者總結表示:「我們的發現證實,越來越多的證據顯示巧克力是生物活性化合物的豐富來源,有益健康。」
研究結果適用於研究中涵括的年齡層和性別。
其他可能影響結果的因素也都納入研究考量,包括飲酒、肥胖、抽菸等。