關心您的心

(2008年1月14日 都市日報)

心臟病是本港第二號殺手,平均每年約有6,000人死於心臟病,不過有調查發現,市民對心臟病的認知仍然不足,年紀愈輕的人士對心臟疾病的忽視程度更愈高。有專家提醒,中央肥胖能增加患心血管疾病、糖尿病等的風險,呼籲市民應定期量度腰圍,一旦出現胸口痛或氣促等情況時,應即時求醫治理,及早接受手術治療。

瑪嘉烈醫院心臟科顧問醫生陳藝賢昨表示,中央肥胖即「大肚腩」,是增加心臟病、糖尿病及高血壓等疾病的高危原因之一。陳藝賢解釋,包圍著器官的脂肪會釋放出毒素,減低人體對胰島素的敏感度,繼而增加患心臟血管疾病的風險。

他提醒市民,每天應做30分鐘帶氧運動如游泳或跑步等,若半年至1年仍無效,建議看醫生及使用醫生處方的減肥藥。
衛生署社區聯絡部首席社會醫學醫生林文健亦提醒市民,要預防肥胖,包括飲食需注意3低(低糖、低脂、低鹽)1高(高纖),及每天吃2份水果和3份蔬菜,並要戒吃宵夜、戒酒。

根據資料顯示,中央肥胖是代謝綜合病症的顯著特徵,患心臟病、糖尿病及高血壓的風險較高。男性腰圍多於90厘米(35.4吋)及女性腰圍多於80厘米(31.5吋)便是中央肥胖。調查顯示,本港有2至4成男性及3成半女性是中央肥胖者。

心臟病呈年輕化趨勢

伊利沙伯醫院早前與心臟病友互助組織「關心您的心」合作進行調查,訪問616名公眾人士及冠心病患者,發現只有16%的病患者及7%的公眾人士,能完全答對與心臟病有關的問題,顯示對心臟病的認知不足。

調查又發現,雖然有逾九成受訪者聽過俗稱「通波仔」的冠狀動脈介入手術,但當中只有一半人了解有關手術方法。

伊利沙伯醫院內科部心臟科副顧問醫生李耿淵指,近年,愈來愈多年輕人出現心臟病,40歲至50歲的病人數目,較10年前增40%,若公眾不留意心臟病發的病徵,如胸口疼痛、氣促、標冷汗、頭暈、休克等,將減低可治療機會。 (都市)