關心您的心

(2010年11月02日 都市日報)

本港約有1%至2%的人口患有心房纖顫,每4名40歲以上的人士中,便有1人有機會患上房顫,歐洲心臟協會推出新指引,鼓勵醫學界用抗凝血藥,降低中風的風險,以及使用抗心律不整藥,減少病人入院次數。

梁女士在82年時,因心跳過快而感到不適,被送往醫院,後確診患心房纖顫,當時她30多歲,經常受病情困擾,更因心跳過快而需常出入醫院,曾更一周連續5天電召救護車入院。
雖然梁女士有服用抗血栓藥物,但病情未能控制,曾3次中風,首兩次都是因心跳過快而入院期間病發,第三次則在家中中風,當時有流口水、嘴歪,當時住院個多月,並需接受言語治療。現時她需服用抗血栓藥、抗房顫藥,以及已置入心臟起搏器。
心臟病友組織「關心您的心」顧問醫生劉育港表示,房顫患者的心跳不正常,時快時慢,並會出現暈眩、呼吸急促、心悸等病徵,但亦有機會毫無病徵。
八成病人受病徵困擾
有研究顯示,八成房顫患者會受病徵困擾,中風風險高五倍,四成患者於確診後首年再次因心血管疾病而入院,大大增加醫療成本,死亡率亦較常人高兩倍。
歐洲心臟協會在月前公布全新心房纖顫治療指引,首次加入減低住院風險對治療房顫的重要性,把新的抗房顫藥「決奈達隆」列為一線治療,以控制心律不整及減少病人入院次數,有研究顯示,其副作用比傳統藥物輕微,而且平均將病人的住院日數減少1日、將住院風險降低26%,以及死亡風險降低29%。
協會更新房顫患者中風風險評估,加入新的風險指標,減少患者中風風險,現時有新抗凝血藥物,其副作用較傳統藥物為低。
心房纖顫治療方法
藥物治療:抗血栓劑(預防中風病發)、抗房顫藥(控制心律及心跳速度)
外科手術:導管消融術、介入手術,在體內置入心臟起搏器或除顫器